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De “smoothies” a ensaladas, cosas para disfrutar ahora que explotan las frutillas

Con el final del invierno llega el pico de la temporada de frutillas. Momento ideal para hacer cosas con ellas, desde clásicos como licuados y postres hasta usos creativos en platos salados.

Por Diego Marinelli

Si bien en nuestro país la frutilla tiene una temporada de cosecha bastante extensa -entre los meses de mayo y noviembre- es en la primavera cuando alcanza su mayor esplendor. Dentro de poco las verdulerías comenzarán a llenarse de las clásicas cajitas de madera con “perlitas” rojas a muy buen precio. Momento ideal para lanzarse a disfrutar de recetas de todo tipo protagonizadas por esta exquisita fruta fina.

Tradicionalmente asociadas con los dulces y postres, durante los últimos tiempos se las viene utilizando cada vez más en bebidas saludables, tragos y platos salados. Con una extensión cada vez más federal, la producción de frutilla en Argentina se realiza principalmente en las provincias de Santa Fe, Tucumán, Buenos Aires, Jujuy y Corrientes; las tres primeras representan alrededor del 70% de la producción total del país. Durante el verano, el protagonismo se corre a la Patagonia, un verdadero paraíso para los frutos rojos.


Tragos al rojo vivo


En la coctelería de primavera y verano la frutilla ocupa un lugar destacado. Obviamente, con el daiquiri como opción estelar tanto en las barras como en las casas, ya que su preparación es facilísima: en una licuadora se procesa un puñado de frutillas con una cucharada de azúcar, dos cucharaditas de jugo de lima o limón, media taza de ron y hielo granizado.

Variantes de esta preparación son el mojito (lo mismo, pero con hojas de menta y un chorro de soda) y el frutilla sour (con pisco en vez de ron y una clara de huevo). Otra opción es un trago delicioso y burbujeante que se elabora con frutillas procesadas en licuadora, una cucharada de leche condensada y champagne.


Tiramisú bien fácil


Las copas de postre protagonizadas por la frutilla son todo un clásico de la tradición culinaria argentina. Cualquier combinación de estos ingredientes da excelentes resultados: trocitos de frutilla, merengue, vainillas, crema de leche, trozos de chocolate, dulce de leche y helado. Para quienes busquen algo más novedoso para sorprender a los invitados, el tiramisú de frutillas es una excelente opción que se puede hacer con cosas que siempre hay en casa.

Una base de vainillas, y sobre ella varias capas de frutillas maceradas con azúcar impalpable y una crema montada con una mezcla de queso crema y leche aromatizada con piel de naranja. ¡Y arándanos por encima!


Smoothie de frutilla


El universo de las bebidas saludables (para el desayuno o para complementar la actividad física) se nutre mucho de la frutilla, ya que es rica en vitaminas y minerales y actúa como antiinflamatorio y desintoxicante.

Las combinaciones de licuados y smoothies protagonizados por frutilla son infinitas. Licuada con banana y leche produce mucha saciedad y permite evitar las harinas en el desayuno o la merienda. También se puede reemplazar la leche vacuna con leche de almendras o soja. O hacerlo aun mas dulce, con leche condensada y sumarle avena y miel. Rico y bien saludable.


Y en ensaladas…


Es en la gastronomía española donde las frutillas más protagonismo tienen dentro del mundo de lo salado. Sobre todo, son utilizadas para dar notas sorprendentes en ensaladas, donde aparece como una aliada natural de la palta.

Una receta muy interesante es una ensalada frequísima y saludable en la que sobre una base de espinacas se posan trozos de frutilla, palta, nueces y ricota, aderezada con oliva, limón y sal entrefina. Otra opción, de aires mediterráneos, es una mezcla de tomates cherry, frutillas, dados de queso feta o fresco, aceitunas negras y hojas de albaca, con oliva y aceto.


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