Criollos hojaldrados para el mate

Un amasado perfecto y que cualquiera puede hacer con paciencia. La propuesta es de @pedrolambertini.

Ingredientes
Para el amasijo:
– 1 kg harina 0000
– 25 g sal fina
– 50 g de levadura fresca
– 1 huevo
– 10 g azúcar
– 500 ml de leche o agua (con leche quedan más suaves)
– huevo para pintar, c/n
– 500 g de manteca o mantequilla para el empaste

Procedimiento

Para el amasijo colocar la harina con la sal sobre la mesada y hacer un hueco en el centro. Colocar allí la levadura, el azúcar, el huevo y la leche. Integrar los ingredientes del centro hacia los costados hasta tomar la masa. Envolver en papel film, guardar en la heladera y dejar reposar durante 30 minutos.

Estirar la masa sobre la mesada en forma de rectángulo y untar dos tercios de la masa con la manteca blanda pero no pomada. Doblar el tercio no untado hacia el centro y plegar el restante sobre este. Cubrir con papel film y dejar descansar en la heladera durante media hora.

Sobre la mesada enharinada estirar hacia el lado de las aberturas, retirar el excedente de harina con un pincel seco o cepillo de panadería y cerrar en 3. Dejar descansar 1 hora en la heladera y repetir este paso 2 veces más, es decir, son 3 vueltas simples.

Estirar la masa hasta que tenga 2 cm de espesor, pinchar muy bien, cortar los cuadrados, colocar en una placa para horno enmantecada, pintar con huevo batido, dejar leudar y cocinar a 200° C durante 20 minutos aproximadamente.

Yo preparo el mate, ¿quién hace los criollos?


Lambertips
* Para hacer esta receta recomiendo que hayan hecho hojaldre o medialunas antes porque requiere dominar esta técnica.

* «Vuelta simple» se llama en panadería cuando la masa se pliega en 3 partes.

* En muchas panaderías (por no decir todas) utilizan margarina para esta receta. Usen mejor manteca o mantequilla.

* Salen varias docenas, así que pueden freezar los criollos crudos en una placa y una vez duros como roca, los guardan en bolsas. Cuando los quieren comer, los sacan, los dejan leudar y siguen el procedimiento como dice la receta.


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