Grandes diferencias en los precios de la carne



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En una carnicería el kilo de vacío se vendía a 31,90 pesos, en otra 65,99.(Foto: Cecilia Maletti )

Relevamiento en comercios neuquinos

NEUQUÉN (AN).- Diferencias de precios de hasta el 106% se detectaron en un relevamiento de precios de la carne que realizó el gobierno neuquino en una decidida política de control para evitar el incremento de la canasta familiar después de que se resolviera, a nivel nacional, impedir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia. El ministerio de Desarrollo Territorial publicó en la página web oficial: www.desarrollandonqn.gov.ar un relevamiento realizado en 23 puntos de venta divididos en 14 de la ciudad de Neuquén – 8 del alto y 6 del bajo – y el resto en Centenario, Plottier y Senillosa. “Hemos hecho junto al Cippa y Defensa del Consumidor visitas a supermercados y carnicerías para saber por qué han subido”, dijo el ministro Leandro Bertoya. Sostuvo que habló con el director general de Recursos de Seguridad Social de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), Carlos Sánchez, para efectuar un control conjunto y advirtió que “no hay razones para que haya un aumento porque el precio del ganado en pie no subió, sigue entre 15 y 17 pesos el kilo vivo, y me han ofertado vaca a 7 pesos el kilo”. Instó a los consumidores que cuando detecten un “caso de apropiación de renta que no corresponda” hagan la advertencia en Defensa del Consumidor. El relevamiento realizado entre el 18 y 19 de este mes determinó que el precio más bajo del vacío era de $31,90 en un supermercado del alto y tenía un diferencia de 106% con los $65,99 que se vendía en un local del bajo; en el corte nalga las diferencias entre el más barato y el más caro era del 44%, en tanto que el asado con hueso – sólo se lo encontró en 12 de los 23 locales que fueron relevados – la diferencia era del 79% entre los 38,90 de una carnicería del bajo a los $69,90 de un supermercado del alto de la ciudad. El corrimiento de la barrera sanitaria del río Negro al Colorado cambió las reglas del mercado cárnico norpatagónico y al producirse una disminución de la oferta de carne con hueso existe la posibilidad de que se produzca un incremento. Bertoya indicó ayer que puede ser que en algún punto de venta se haya producido un aumento muy visible y que la sola difusión provocó una generalización, aunque indicó que el de esta semana fue el primer relevamiento formal que hace el organismo.


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