Método de cámara húmeda



1
#

2
#

3
#

4
#

5
#

Se toma una estaca con unas 5 o 6 hojas ahora, fin de primavera; se quitan las 2 o 3 inferiores que van en el sustrato y en un costado se le hace un tajo a lo largo de unos 2 centímetros con navaja, cortando sólo la corteza. Se humedece, se sumerge en polvo de enraizar sacudiendo el excedente, se coloca en los hoyos previamente realizados y se le da un buen riego. Ojo con el drenaje ... tiene que ser excelente. Lo más práctico es tomar una botella plástica trasparente con la tapa, a la que se le quita el fondo y se coloca como capuchón sobre la estaca. En esa condición y con buena luz pero no sol directo, al poco tiempo se forma humedad que se condensa en forma de gotitas en las paredes del capuchón. Esas gotitas se deslizan y retornan al sustrato, con lo cual se logra su humedecimiento, el que se puede reforzar con riegos con agua tibia y reposada para que se evapore el cloro. Cuide que las hojas no estén en contacto con las paredes del capuchón, para evitar pudriciones y si son demasiado grandes, se las puede acortar. Esas hojas son fundamentales, porque con la luz realizan la fotosíntesis que va alimentado a la estaca y la alta humedad ralentiza la deshidratación, de modo que los nutrientes quedan disponibles para los tejidos. Observará que a la semana las yemas comienzan a desarrollarse ... no se confíe, le recomiendo que la deje por lo menos 60 a 90 días y sólo destape para agregar agua si fuese necesario. También es ideal para aclimatar plantas que se han sacado de raíz, pero se sospecha que se pueden deshidratar antes de que sus raíces absorban adecuadamente.


Comentarios


Método de cámara húmeda