Promueven la producción de snacks de manzana

El proyecto es de la fundación Luciérnaga.

Agustín Martínez

CIPOLLETTI (AC).- La planta modelo procesadora de frutas que funciona en Cipolletti comenzó a realizar snacks crujientes de manzanas. En 10 días se comercializarán en dos supermercados de la región como una alternativa “natural” a los productos de copetín. Las rodelas de manzanas no contienen ningún agregado químico y se realizan con fruta de producción orgánica local. El proceso se realiza con un horno que la fundación Luciérnaga, a cargo de la gestión de la planta, adquirió para desarrollar nuevos productos con “alto valor agregado y capacidad de comercialización”, informó el presidente de la institución, José Kirby. La tecnología adquirida permite procesar unos 200.000 kilos por mes de fruta fresca y producir unos 10.000 kilos de disecadas. Los snacks -con las manzanas que se quiebran se realizan también tejuelas- tienen múltiples posibilidades de consumo. “Pueden ser una alternativa a las galletitas para que los chicos lleven a la escuela, para los deportistas, o para las personas que están realizando alguna dieta”, ejemplificó Kirby. En unos 10 días, con la habilitación de Salud Pública, las “Manzitas” (nombre comercial del producto) estarán en los dos supermercados donde actualmente se comercializan las mermeladas de manzana, durazno, pera y ciruela que produce la planta: Topsy y Changomas. Habrá rodelas dietéticas de manzanas verdes, por su bajo contenido de fructuosa y alto contenido de almidón, y de rojas y verdes naturales o saborizadas con miel y canela. La planta procesadora fue una iniciativa del municipio cipoleño, el INTI y el ministerio de Desarrollo Social de Nación para buscar alternativas a la comercialización en fresco de la producción de los pequeños chacareros. Una vez puesta en marcha, la operación quedó a cargo de la fundación Luciérnaga que, a su vez, conformó una cooperativa con los trabajadores de la planta para que pueda autosostenerse. El Triunfo limitada, cooperativa de trabajo está compuesta por 15 personas que investigan, producen, gestionan y comercializan los productos. Está previsto que en el transcurso de los próximos seis meses se sumen 10 operarios más que trabajarán en tres turnos. “Si bien tiene que ser sostenible, la planta no busca producir en cantidad sino innovar. Generar el conocimiento para producir alimentos con alto valor agregado que puedan ser comercializados a nivel regional, nacional e internacional”, explicó Kirby. Los productores interesados en adquirir información sobre los procesos y productos que se elaboran pueden enviar un mail a dulcesdepepita@gmail.com.

Los snacks de fruta son una buena alternativa para producir alimentos con alto valor agregado.


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