Frigorífico ex Fricader podrá enviar sus productos a todo el país

La cooperativa logró el permiso de tránsito federal otorgado por el Senasa.

El frigorífico JJGómez, administrado por la cooperativa formada por los extrabajadores de Fricader para mantener su fuente laboral, logró la habilitación del Senasa para llevar a todo el país sus productos ovinos, bovinos o porcinos. Desde la cooperativa adelantaron que este permiso se traducirá en un aumento de la demanda y de la ocupación de mano de obra.

“Sólo con los mismos usuarios que hoy tenemos (distribuidores), se nos va a incrementar la demanda en un 25%, y estimamos que podemos llegar a un 50% de los niveles actuales”, manifestó Felipe Gerbán, presidente de la Cooperativa.

Resta una última inspección al laboratorio de triquina, que controla la sanidad de los cerdos, para que comiencen a salir los camiones fuera de los límites de la provincia. El permiso de tránsito federal permitirá ingresar a los mercados de Neuquén y Bariloche.

Más información: Ex Fricader, una cooperativa de trabajo en alza, La ex-Fricader planifica la expansión

“Lo importante es que están dadas las condiciones sanitarias del frigorífico, y solo nos resta seguir los protocolos de Senasa respecto de algunas obras y nuevas inversiones”, comentó Gerbán, quien de todos modos anticipó que se comenzará a trabajar para que el área de cerdos tenga un sistema de cámaras de frío exclusivo. Esperan destrabar un aporte de 4 millones de pesos comprometidos por la provincia.

“La capacidad de faena es óptima para la nueva demanda, incluso nos sobra”, señaló. “En el 2001, cuando entramos, encontramos un frigorífico destruido, sin calderas, sin frío. Por cada cosa que arreglábamos, había otra que se rompía, y nunca podíamos terminar de poner a toda la planta en condiciones”, recordó Gerbán.

El primer papel para conseguir el tránsito federal lo presentamos hace 14 años en Buenos Aires, porque aún no había oficina regional en Roca”, contó el dirigente, quien fue notificado de la decisión por el director regional del Senasa, Ricardo Sánchez. “Tuvimos una excelente charla, con un repaso de todo lo transcurrido y asumiendo los compromisos de seguir poniendo siempre todo nuestro empeño en mejorar y estar siempre dentro de los parámetros que nos exigen”.

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