Decomisaron 179 kilos de miel en Neuquén que no tenía habilitación para su consumo

Intervinieron inspectores del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa). Señalaron que el producto implicaba un riesgo para la salud.

Inspectores del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) decomisaron en Neuquén 179 kilos de miel. Señalaron que el producto no tenía registro de establecimiento ni habilitación, «por lo que su consumo representaba un riesgo para la salud pública».

Desde la Dirección Técnica Operativa del organismo, informaron que se gestionaron «las actuaciones pertinentes con los organismos correspondientes» para poner en conocimiento de su comercialización  en el país.

«Además de ser un producto que no se encuentra habilitado para su comercialización y consumo, la rotulación presenta irregularidades que infringen la normativa vigente, como ser la presencia de una leyenda ‘la miel alarga la vida´, referida a supuestos atributos medicinales, o la ausencia de la leyenda ‘No suministrar a niños menores de 1 año´, establecido como obligatoria», amplió la  directora Técnica del Cippa, Ana Bogado.

También advirtió lo importante de la intervención del producto, por el peligro que implica el botulismo.  Explicó que es enfermedad producida por una bacteria llamada Clostridium Botulinum la cual, en condiciones ambientales adversas, adopta una forma latente (espora botulínica) con capacidad para germinar y producir sustancias altamente tóxicas para el sistema nervioso (neurotoxina botulínica). «Esas esporas pueden existir en el polvo y en el suelo, y contaminar ciertos alimentos”, indicó.

Especificó que la miel puede contener naturalmente esporas de Clostridium Botulinum y si bien no resultan dañinas para un individuo sano (niños mayores o adultos), con un elevado nivel de acidez gástrica y bacterias protectoras en sus intestinos,  «en los lactantes (menores de un año), pueden originar el llamado botulismo infantil o botulismo del lactante».

Añadió que «cuando estos niños consumen esporas botulínicas, ellas infectan, germinan y liberan la toxina en el colon. Allí es absorbida, pasa a la sangre y se une a los nervios periféricos”. 

Comunicó que los síntomas observados incluyen constipación, letargo, falta de apetito, falta de expresión en el rostro, dificultad para tragar y, ocasionalmente, falla respiratoria. En casos severos, causa parálisis fláccida.

El presidente de Cippa, Andrés López Piotti, señaló que la garantía de inocuidad de los alimentos que se elaboran o ese expenden, es la herramienta más valiosa y apreciada por el consumidor dentro de la política comercial de las empresas o negocios».

Y remarcó: «Es importante, además, que entre todos nos cuidemos, estando atentos en el momento de comprar productos que son de dudosa procedencia, o no posee información clara en el rótulo”.

Recordó que en las redes sociales del organismo, Twitter, Facebook, Instagram, Linkedin y la página web, se difunde con frecuencia información importante a la población, así como también se comparten las actividades que realizan. También se responden consultas e inquietudes.


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