SUH: fuentes de contagio

* Carne insuficientemente cocida o jugo de carne (hamburguesas 29%, carne picada 41% contaminación)


* Alimentos cocidos en contacto con carne cruda

* Alimentos cocidos o lácteos que han perdido la cadena de frío.
Contacto directo persona a persona, o con animales de campo.
* Utensilios, superficies, manos y contaminación cruzada de alimentos.
* Alimentos procesados fuera de la casa, donde no se puede estar seguro de cómo han sido cocidos o almacenados.

Prevención

* Lavarse bien las manos con agua y jabón antes y después de tocar carne cruda, procesar alimentos ó consumirlos; después de ir al baño o de cambiar los pañales.
* Cocinar muy bien las carnes, especialmente la carne picada (que se cocina bien en la superficie y parcialmente en el medio)
* No usar el mismo cuchillo para trozar otros alimentos luego de haber cortado carne cruda, sin antes lavarlo bien con agua y detergente
* Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, incluso dentro de la heladera, separando por cajones o con doble bolsa (el frío no mata a estas bacterias)
* Lavar cuidadosamente las frutas y verduras.
* El agua de consumo deber ser potable; si no le es posible, agregue 2 gotas de lavandina por litro de agua no potable, espere 30 minutos y usar.
* Consumir leche y lácteos pasteurizados conservados en frío.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios