Así cocino: alto guiso de mondongo para 15 porciones

¿Quién lo hizo? ¿Cómo lo hizo? Genial para estos meses. Energético total.

24 may 2017 - 11:34

Desprejuiciada, divertida, amiguera, generosa, creativa e intelectual.

Así defino a Lila Luchessi, investigadora y docente universitaria, que también lidera los estudios de periodismo en la Universidad Nacional de Río Negro en Viedma.

El fin de semana pasado hizo para su familia un “guiso de chicle”, como dice ella, que rindió 15 porciones abundantes. El éxito de la comila fue increíble. Por ello le pedimos que compartiera la receta de uno de sus platos preferidas. Sofisticada muchas veces en la comida, otras bien popular, como corresponde para no perderse ningún plato en esta vida.

Va su versión de este guiso ideal para estos días fríos.

Ingredientes

1 1/2 kg de papas

1 kg de batatas

1/2 kg de zanahorias

1 kg de mondongo

200 de panceta ahumada

1 chorizo colorado

1 lata de arvejas

1 lata de garbanzos

1 lata de porotos (yo uso pallares)

Para la salsa

1 kg de cebollas (yo uso mitad blanca y mitad morada)

2 dientes de ajo

2 cebollas de verdeo

1 morrón grande o dos chicos

2 botellas de tomate triturado

sal, pimienta, orégano, perejil picado, ají molido y pimentón dulce a gusto

Receta

Hervir las hortalizas a un punto firme. En otra olla, hervir el mondongo con agua y un vaso de alcohol fino. Cortar en tiritas y reservar.

Sellar la panceta cortada en láminas con el chorizo colorado en rodajas finas. agregar las cebollas, el verdeo y el morrón picados finos, cuando está blando agregar el tomate y los condimentos. Dejar hervir unos minutos y agregar el mondongo, agregar agua para que quede caldoso. Luego de unos minutos de hervor agregar las hortalizas y las legumbres. Hervir unos diez minutos más a fuego bajo. Apagar el fuego y dejar reposar por lo menos dos horas para concentrar los sabores.

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