Productores de la región patagónica piden nuevo análisis por la barrera sanitaria
El reclamo está dirigido al gobierno Nacional. A mediados junio vence la suspensión dispuesta por Senasa.
Productores y entidades empresarias de la región patagónica volvieron a pedir que el gobierno Nacional revea su decisión de flexibilizar la barrera sanitaria y permitir el ingreso de carne con hueso al sur del río Colorado.
A mediados de este mes se cumplirá la suspensión por 90 días, dispuesta tras la resolución 180 de Senasa, y hubo pocos avance para cambiar la decisión de la administración de Javier Milei.
Recordaron que Senasa «dispuso la continuidad de las vacunaciones anuales al norte del país» y que los propios productores de esas zonas «han decidido continuar vacunando sus rodeos en mérito a los riesgos» y esa «valoración del riesgo no puede ser desconocido al tiempo de flexibilizar la barrera».
Indicaron que la resolución 180 «en su interpretación literal» permitiría «el ingreso de carne con hueso, en todos sus tipos, a partir de su entrada en vigencia» y «significa un retroceso para quienes no vacunamos».
Agregaron que «el sentido común indica que la barrera debiera ir incorporando y ampliando zonas sin vacunación».
Por esos motivos los productores regionales «instamos a las autoridades Nacionales a volver a analizar la medida antes que venza el plazo» y piden «incorporar el tema barrera dentro de un programa nacional integral de lucha contra la fiebre aftosa que considere el cese de la vacunación».
«Aguardamos con natural impaciencia», sostuvieron, «la derogación de la resolución 180/25» y solicitan «un renovado programa de lucha» contra la enfermedad que «integre a todo el país en un único status sanitario superador».
Ese sería: «El de una Argentina libre de aftosa sin vacunación» para que «todos logremos mejorar y avanzar como país ganadero y exportador, sin retrocesos ni divisiones causadas por medidas coyunturales».
Está en juego una decisión de Estado que puede significar un durísimo e irreparable golpe a la producción primaria patagónica».
Parte del comunicado de las entidades de la región.
Productores y entidades empresarias de la región patagónica volvieron a pedir que el gobierno Nacional revea su decisión de flexibilizar la barrera sanitaria y permitir el ingreso de carne con hueso al sur del río Colorado.
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