aves patagónicas IV / Viudita chica o de campo

Por Redacción

Hernán Povedano

Nombre científico: Knipolegus hudsoni Pájaro de tamaño pequeño (14 cm) y color negro con banda alar blanca solo visible en vuelo, posa a la vista en lugares arbolados y húmedos del desierto de monte, a menudo en chañarales en cañadones o paleocauces. Dado que visita la región en época estival es frecuente observarlo desplegando sus alas en vuelos cortos con los que marca su territorio de cría. A menudo considerada una especie rara, aunque es mas común de lo que se cree, suele confundírsela con la Viudita común que también es negra con banda alar blanca. La forma más segura de distinguirlas es por su canto: en la Viudita chica es un gorjeo corto e intenso y en la común un trino suave. Además, la Viudita común prefiere hábitats más áridos y de vegetación rala. Los sexos son bien distintos, siendo la hembra de colores modestos y comportamiento retraído. Considerada como un endemismo, ya que su área de nidificación se halla sólo en Argentina (en invierno llega hasta Bolivia, Brasil, Uruguay y Paraguay). Presente en Neuquén y Río Negro, siempre asociada al distrito de monte, en bosquecitos de jarilla, chañar, alpataco, etc. Lic. Hernán E. Povedano Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Río Negro