Avistaje de aves patagónicas: Gavilán Ceniciento



#

Hembra de gavilán ceniciento fotografiada en Valcheta. Su nombre científico es Circus cinereus.

Rapaz típica de praderas arbustivas y otras zonas abiertas como bañados y costas.

Eximio planeador, vuela bajo sobre pastizales y arbustales, aletea poco y nunca planea alto ni en círculos. El macho presenta dorso, cabeza y pecho superior gris ceniza. El resto ventral es barrado de blanco y canela. En vuelo se aprecia el ventral del ala blanco con borde negro en primarias y secundarias. La hembra es parda con fino barrado ventral acanelado. Timoneras, primarias y secundarias barradas. Disco facial con reborde blanco. Juveniles parecidos a la hembra pero más oscuros y con iris negro. Anida en colonias dispersas, en dunas o humedales, a menudo junto a otras especies como el chimango o el lechuzón de campo. Sus sitios de cría son vulnerables a modificaciones antrópicas y al menor disturbio pueden ser abandonados. En general solitario, pocas veces en pareja (salvo cuando cría). Captura pájaros, roedores pequeños y lagartijas.

Consejos para su avistaje:

• En las estepas áridas es la única especie rapaz que planea bajo.

• En época de cría, cerca de sus territorios. Con cuidado de no acercarse a los nidos.


Comentarios


Avistaje de aves patagónicas: Gavilán Ceniciento