Berenjenas al chimichurri

Esta es una buena oportunidad para aprovechar las verduras de estación. Esta receta es muy simple de preparar.

Ingredientes:

– 10 berenjenas medianas
– 150 g de sal entrefina
– 1 y ½ litro de agua
– 1 y ½ litro de vinagre de alcohol
– aceite c/n

Para el chimichurri
– 1 y ½ taza (de té) de perejil picado
– 8 dientes de ajos picados
– 1 ají picane picado fino
– 1 cdita. (de té) de hojas de orégano fresco
– 1 cda. sopera de hojas de tomillo
– 1 cda. sopera de pimienta blanca triturada
– sal fina a gusto
– jugo de 1 limón
– 200 cm³ de aceite de oliva


Preparación

Primero hay que lavar bien las verduras y secarlas en un papel de cocina. En primer lugar hacemos el chimichurri colocando en un bol el perejil, el ajo y el ají picante.

Incorporar el orégano, el tomillo, la pimenta, un poco de sal y el jugo de limón. Mezclar bien. Adicionar el aceite y seguir mezclando hasta obtener una preparación espesa. Reservarla tapada.

Retirarle los troncos y las bases a las berenjenas y cortarlas al sesgo en rodajas de aproximadamente 2 cm de ancho. Ponerlas en un colador formando varias capaz y espolvoreando con sal cada capa.

Ubicar el colador sobre un recipiente, cubrir las berenjenas con papel film y dejarlas reposar durante aproximadamente 4 horas.

Verter en una caceroa el agua y el vinagre, llevar a fuego y dejar que rompa el hervor. Retirar las rodajas de berenjena del colador, lavarlas y escurrirlas. Sumergir por tandas las berenjenas en el agua con vinagre para blanquearlas.

Dejar que el líquido recupere el hervor y seguir cocinando las berenjenas hasta que cambien de color (deben quedar firmes). Retirarlas de la olla y escurrirlas. Repetir el procedimiento con el resto de las rodajas.

Envasar las berenjenas en frascos de ½ kilo previamente esterilizados, alternándolas con el chimichurri y apisonándolas bien; cubrirlas con el aceite. Tapar los frascos y esterilizar la conserva durante 25 minutos.

Importante: La durabilidad es de 4 meses en heladera. Una vez abierto el frasco hay que consumirla dentro de los 15 días.


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