Tips para evitar el aumento de peso en esta época

Se acerca el invierno y las temperaturas bajas se prestan para quedarse en casa con una actitud más sedentaria, pero a diferencia de lo que creemos, el clima no debería ser un factor determinante.

La licenciada Mariana Acebal (MN 4838), nutricionista del Centro Ravenna, aclara que a pesar de estar expuestos a bajas temperaturas, la mayor parte del tiempo estamos en ambientes calefaccionados. Por eso, el metabolismo no se modifica demasiado. Por ende, el invierno es una excusa más para no seguir el plan alimentario correcto ya que uno tiende a consumir alimentos más calóricos y preparaciones más energéticas.

Lo ideal es mantener un peso saludable y una alimentación equilibrada durante los 365 días del año, a pesar de las temperaturas. Para ello, la Licenciada recomienda:

•      Tomar una sopa de verduras casera o algún caldo instantáneo light bien caliente antes de las comidas. Esto provoca saciedad y es una herramienta muy buena para combatir el frío.

•   Evitar el picoteo entre comidas. Se puede tomar infusiones calientes sin azúcar o caldos desgrasados para calentar el cuerpo y dar sensación de saciedad.

•       Tomar 2 litros de agua por día. La buena hidratación es necesaria tanto en invierno como en verano.

•       Incorporar preparaciones con verduras cocidas calientes en forma panaché, verduras al vapor, purés, soufflé, tortillas light, omelette.

•       Realizar actividad física moderada, es aconsejable moverse todo el año y no parar por época invernal.

•       Evitar el consumo de golosinas

•       Utilizar legumbres en las preparaciones por su bajo índice glucémico, producen más saciedad.

•       Evitar el consumo de harinas refinadas como galletitas, facturas, masitas, tortas, etc. Es preferible elegir panes con agregado de semillas (lino, girasol, sésamo, amapola) avena, salvado.


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