Panamericanos 2023: la argentina Brisa Gómez ganó la medalla de plata en judo

La argentina Brisa Gómez, se quedó con la medalla de plata en la categoría hasta 57 kilos en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023.

La judoca argentina Brisa Gómez ganó este sábado una medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023, tras perder ante la ex campeona olímpica y mundial, la brasileña Rafaela Lopes Silva, en la final de la categoría femenina -57 kilogramos.

La brasileña, de 31 años, multipremiada a lo largo de su carrera, resolvió el enfrentamiento por ippón en un minuto, 28 segundos.

Acompañada por una leyenda argentina de la actividad como Paula Pareto, Brisa Gómez obtuvo su primera medalla en unos Juegos continentales, luego de conseguir el bronce en el Campeonato Panamericano de Judo que se celebró en Calgary, Canadá, en septiembre pasado.

La argentina llegó a la instancia decisiva con victorias frente a la mexicana Renata Ortíz Magallanes y la dominicana Ana Rosa García en cuartos de final y semifinales, respectivamente.

El logro de la atleta de la ciudad bonaerense de Ciudadela significó la 23ra. medalla -undécima de plata- para la delegación argentina en Santiago 2023.

En la misma jornada, los otros judocas argentinos no superaron su debut: Joaquín Tovagliari cayó ante el venezolano Willis García (-66kg.); Keisy Parafan Altamirano, frente a la brasileña Alexia Vilhalba Souza y luego ante la chilena Mary Vargas Ley en el repechaje (-48kg.); Agustin Lehiton, con la estadounidense Angelica Delgado y la chilena Judith González Jaque, respesca (-52kg.).