Detectaron un caso de covid-19 y «hongo negro» en Río Negro: qué es

En el país ya son 18 los casos de este tipo. Afecta a quienes tienen un sistema inmunológico debilitado.

Un paciente con covid-19 de Río Negro fue reportado con «hongo negro». En la Argentina ya son 18 los casos de este tipo.

La afección por el “hongo negro” se llama en términos médicos “mucormicosis” y puede invadir más a personas con diabetes e inmunocomprometidas.

El primer caso registrado de covid-19 y mucormicosis en el país, según el Ministerio de Salud de la Nación, fue el de una mujer de la provincia de Formosa que tenía antecedentes de hipertensión arterial y diabetes tipo II.

La enfermedad por el hongo ya existía antes de la pandemia. Es causada por un hongo que no es de color negro pero produce lesiones de color negro en el organismo afectado. Tiene una alta mortalidad por eso requiere un diagnóstico temprano y un inmediato tratamiento.

Son hongos ambientales saprofitos del orden Mucorales, que se encuentran en el suelo y en la materia orgánica en descomposición. En una persona con factores de riesgo, las esporas del hongo germinan y forman hifas, luego invaden el tejido y los vasos sanguíneos, y dan lugar a un infarto hemorrágico.

La diabetes mal controlada, el uso excesivo de corticosteroides y posiblemente de antibióticos, y la exposición ambiental serían los factores determinantes de esta patología, señalaron desde la Asociación Argentina de Microbiología.

La mucormicosis es causada por hongos ambientales que conviven con el ser humano. En individuos sanos, estos hongos no producen enfermedad”, aclaró a RÍO NEGRO el doctor Nicolás Refojo, investigador del Instituto Anlis/Malbrán.

“Las medidas de prevención no se enfocan en el público general sino en los pacientes con factores de riesgo como diabetes descompensada (sobre todo con cetoacidosis), neutropenia, enfermedades neoplásicas, tratamiento inmunosupresor (glucocorticoides, inhibidores de TNF-α) y trasplantados. Las personas con estos factores de riesgo deberían evitar, dentro de lo posible, la exposición con material biológico en descomposición (vegetal y animal)”, afirmó Refojo.


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