Los huevos de Pascua aumentaron un 233% en Neuquén
La cámara ACIPAN relevó los precios de la Canasta de Pascua integrada por los cuatro productos más requeridos. En conjunto se percibió un aumento del 236% con relación al año pasado.
Las Pascuas se presentan como una de las festividades que tienen su propia gastronomía. Todos los años, los productos a base de chocolate colman las góndolas y son altamente requeridos a quienes los elaboran de manera artesanal. La gran estrella son los tradicionales huevitos de pascua que este 2024 se ofrecerán en Neuquén con un aumento de precio que llegará al 233%, según lo precisado por lo comerciantes.
El observatorio de la cámara de comerciantes ACIPAN, elaboró por sexto año consecutivo un sondeo durante la tercera semana de marzo. El relevamiento del 2024 se enfocó en los principales productos que se consumen durante las pascuas. Huevos y rosca de Pascua, atún natural y salmón rosado, fueron los cuatro elegidos. Aquí se consideraron además de los alimentos de chocolate, dos variantes de pescado para representar la elección de los consumidores que no consumirán carne vacuna, animal o de ave por motivos religiosos.
En total, el relevamiento determinó que en Neuquén el costo de la Canasta de Pascua (cuatro productos) se ha incrementado en un 236%, entre el 2023 y el 2024.
En el grupo de alimentos sondeados, se destaca que los que tuvieron mayor incremento durante el años fue el salmó rosado con precios que superaron el 245% y el atún que cuesta 321% que el año pasado.
Por su parte, los requeridos huevos de Pascua y la rosca de Pascua tuvieron la menor variación, aunque sorprendieron a los consumidores con un 233% y 175%, respectivamente.
ACIPAN determinó además, que incremento de la Canasta de Pascua está por debajo de la variación del Índice de Precios al Consumidor de los últimos 12 meses relevado por el INDEC (276%) o del incremento en el rubro Alimentos y bebidas aumentó un 303%.
Comentarios