Precios de verduras y frutas hicieron subir la inflación

Aumentaron por sobre el nivel general de precios durante el año pasado. Hubo una desaceleración del aumento de los alimentos y se lo atribuye al acuerdo de precios impulsado por Nación.

El precio de los alimentos en la ciudad de Neuquén se incrementó por sobre la suba general y sobresalieron las verduras con un 144,44% durante el año pasado y las frutas con un 126,91%, según informó la dirección de Estadística y Censos de la provincia de Neuquén. Durante el año pasado el Índice de Precios al Consumidor en Neuquén arrojó una suba del 99,6%.


La medición de diciembre fue del 3,56% y no alcanzó a superar la barrera del 100% de inflación en el año como se había especulado. Fuentes del organismo indicaron que de una suba de más de 7 puntos en octubre se observó que en noviembre con un 6,02% y en diciembre con un 3,56% hubo una desaceleración. Se aclaró en términos metodológicos que la medición que se hace en 12 puntos de ventas de la ciudad de Neuquén y en 46 de rubros específicos, no coincide con los últimos diez días de diciembre cuando hubo una explosión del consumo por efecto del aguinaldo.


El vocero del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) Sebastián Íbalos observó que durante los meses de noviembre y diciembre “hubo una desaceleración del aumento en los precios de los alimentos”. Atribuyó el fenómeno a la política de acuerdo de precios que hubo a nivel nacional cuya aplicación fue calificada como “desprolija” porque la indicación del precio no está en la totalidad de los productos.


En declaraciones a Cumbre, Íbalos aclaró que los precios de los productos alimenticios “no es que no aumentaron pero aumentaron menos”. Explicó que “se prevé un aumento anual de 70% y también se había planteado un 54% para el año pasado y terminó siendo el doble”.


Esta semana se vence el acuerdo de precios que duró los últimos dos meses del 2022 y enero de este año y hay expectativas sobre su renovación. “Si no se renueve va a tener que haber un fuerte control del Estado porque el empresario va a recuperar lo que no pudo ganar durante este trimestre, y puede haber una disparada”, dijo.


El organismo que mide los precios en Neuquén especificó que la mayor contribución a la variación interanual, es decir de diciembre del año pasado a diciembre del anterior, provino de los alimentos con una suba del 104,03%. Este aumento aportó nada menos que el 57,78 puntos porcentuales de los 99.60 que fue el aumento anual de los precios. La indumentaria, con una suba del 90,80% en el año aportó 12.33 puntos porcentuales al índice general. En tercer lugar, el rubro que más aportó fue el equipamiento para el hogar que también incluye el mantenimiento, que con un suba del 123,3% llevó 10.34 puntos porcentuales al índice general.


Es decir que los alimentos, la indumentaria y el equipamiento para el hogar forman el 80.45 de los 99.6 que subieron los precios en la ciudad de Neuquén, valor que se provincializa porque no hay medición en el interior.


Este índice no tiene ponderaciones y posee una canasta de 100 bienes y servicios, a razón de 90 bienes y 10 servicios. Se aclara que tiene una recolección de datos que lo diferencia del que produce el Indec a nivel nacional, aunque como se mide igual de 1980 la comparación resulta válida en términos estadísticos. Se aclaró que la dirección neuquina trabaja en un nuevo índice de precios armonizado con las metodologías de cálculo nacional e internacional, lo que permitirá homogeneizar las mediciones.

100,93%
es lo que aumentaron los 90 bienes que integran el Índice de Precios al Consumidor en la ciudad de Neuquén.

84,23%
fue la suba de los 10 servicios que mide el IPC que se promedia con los bienes.

-4,90%
bajó el precio del azúcar, los dulces y el cacao según midió la dirección de Estadística en la ciudad de Neuquén durante diciembre.

La lechuga y el limón suben más que el dólar

La lechuga con un aumento de su precio interanual del 408% y el limón con 221% lideraron la lista de los productos que más subieron en el año, entre los que superaron la suba del costo de vida en los últimos doce meses del 94,8%.


Según los precios de diciembre del INDEC, entre los fiambres y embutidos el jamón cocido pasó de $2014,04 a $2185,89, es decir un aumento de 8,5% mensual y en el año un 100,7%, mientras que el salchichón de $1179,3 a $1278,13 con una suba en diciembre del 8,4% y 94,9% en el año.
En diciembre los cortes de carne tuvieron los menores aumentos con estos incrementos respecto de noviembre: asado suba del 5,5%, carne común bajó 0,9%, paleta subió 0,8%, cuadril 1,3 y la nalga se encareció 2,5%.


En frutas y verduras la lechuga subió de $333,9 a $ 770,53 con una suba respecto de noviembre del 130,8% e interanual de 408%, el limón de de $158,8 a $284,93 es decir 86,5% mensual y 221,1% interanual, naranja de $110,6 a $284,93 (23,4% y 112,1%) y el zapallo Anco de $227,1 a $261,27 (15,1% mensual y 178,2% interanual).

La canasta básica duplicó su valor

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) informó que la medición de la canasta básica alimentaria equivale a $77.648. Es decir es lo que le costó a una familia de cuatro integrantes comprar alimentos durante diciembre. En la canasta básica total arrojó un costo de 177.037 que es lo que le permite a la familia ubicarse por encima de la línea de pobreza, es decir adquirir otros elementos vinculados a las necesidades básicas aparte de las alimentarias.


La canasta básica incluye un 80% de aumento anual y la total un 99,4%.
El índice barrial de precios que mide el organismo terminó el año 2022 con una línea de pobreza superior a los 177 mil pesos y una línea de indigencia por encima de los 77 mil pesos. Las variaciones de un año a otro fueron superiores al 100%, lo que implicó que para poder costear sus necesidades básicas, las familias tuvieran que duplicar sus ingresos de un año a otro.


Hubo productos como el kilo de pan que costaba $150 hoy vale $370, o el kilo de cebolla que estaba a $70, hoy se la encuentra a $250. Se detectó que la mayoría de las familias se vieron obligadas a reducir el consumo de carne.
El rubro de carnicería tuvo un costo total de $26.527 en sus 9 cortes, con un aumento mensual del 3,85%. Los cortes que más aumentaron fueron el kilo de nalga (+14,33%), el kilo de paleta (+10,28%) y el kilo de carne picada (+9,09%).


Los 14 productos de verdulería costaron $15.089, con una baja en el costo total respecto a noviembre y una variación mensual de -6,91%. Sin embargo, el kilo de tomate, de mandarina y de naranja aumentó un 16,67%, un 12% y un 8,93% .
En cuanto al rubro de almacén, el costo total de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de $36.032. La variación mensual fue del 4,53% y aumento mayor se observó en el kilo de café (+45,56%), litro de vinagre (+40,63%) y la mayonesa (16,67%).

Gaseosas, pan y conserva de tomate

Según el Indec, las bebidas gaseosas de base cola aumentaron su precio de $255,9 a $285,45 (11,6% mensual y 98,6% interanual), cerveza en botella de $341,42 a $379,6 (11,2% y 137,8%), vino de $366,02 a $358,15 (6,6% y 119,4%).


En los productos de almacén el tomate en conserva pasó de $126,83 a $135,03 (6,5% mensual y 55,5% interanual), galletitas dulces de $132,9 a $151,18 (13,8% y 111,8%), galletitas de agua de $176,31 a $189,82 (7,7% y 101,4%), pan de mesa de $352,26 a 379,18 (7,6% y 124,2%) y aceite de girasol de pasó de $727,68 a $776,18 (6,7% y 161,6%).


La Secretaría de Comercio estableció un aumento del 8% en los precios de referencia
sin impuestos de la harina a la salida del molino, en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino.
A través de la Resolución 9/2023, publicada este viernes en el Boletín Oficial, el organismo dispuso que la bolsa de 25 kilogramos de harina común 000 pase $ 1.531 a $1.657 y la de harina 0000 $ 1.837 a $1.987. Se admite que este costo impactará en el precio del pan.


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