El boom de las preparaciones frías de café: 5 recetas para el disfrute

Cold Brew, capuchinos y demás bebidas frías ganan espacio en las cartas de verano de las cafeterías. Esta tendencia pisa fuerte y presenta una amplia gama de variedades para poder disfrutae a cualquier hora.

Con el calor se reafirma una tendencia que empezó a asomar tímidamente en los últimos años. Las preparaciones con café frío ya no son un consumo exclusivo de los millenialls y cada vez son más los que se animan a probar opciones que van más allá del clásico cortado en las cafeterías argentinas. Extracciones en frío, variaciones sobre los capuchinos saborizados y opciones con destilados y licores son los protagonistas en los menús de verano y en el paladar de los consumidores.

La venta estacional en Argentina empieza a tomar impulso en los meses cálidos, según informa la cadena líder en experiencias gastronómicas: 2 de cada 10 cafés que vende son fríos.

¿Cómo hacer cold brew?

Cualquiera puede preparar un gran café frío, refrescante y energizante en casa. Ariel Schegvitz, barista de Café Martínez, comparte sus secretos para realizarlo:

Colocar 10 cucharadas de café molido en una prensa francesa y agregar agua natural (filtrada o mineral de bajo sodio), tapar la prensa sin bajar el émbolo -esa especie de filtro que tienen las prensas francesas- y dejar reposar durante unas 24 horas a temperatura ambiente.

“El café se macera sin pasar por agua caliente, de esta forma no quema ningún tipo de aceite. Esto logra un sabor equilibrado, con lo cual se aprovecha al máximo las propiedades del producto y despierta los aromas naturales del café”, comenta Ariel.

Una vez completada la maceración se debe bajar el émbolo para filtrar el café y luego pasar a otro recipiente para servir. Por último se rebaja con agua al 50% y ¡listo para disfrutar!

El cold brew se consagra como la versión más deliciosa del café frío y la opción ideal para los días de verano. Se puede tomar sólo, o agregar leche y syrup de caramelo para convertirlo en una bebida intensa y dulce.

Van otras recetas para hacer y compartir.

Smoothie de dulce de leche

Vaso de licuado

2 bochas de helado de dulce de leche

150 ml cold brew

50 ml leche

Licuar y servir

Shaken americano

Coctelera

3 hielos partidos

150 ml cold brew

2 bochas de helado americano

Tapar, batir, abrir y servir

Bebidas con alcohol:

Bitter cold brew

Pomelo en cubos

3 hielos

30ml bitter

30 ml almíbar

100 ml cold brew

Vodka cold brew

3 hielos

Limón en rodajas

30 ml vodka

60 ml tónica

60 ml cold brew

Ron cold brew

3 hielos

30 ml ron

30 ml almíbar

100 ml cold brew

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