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Fútbol, fiestas, comida y salud: cinco consejos para cuidarse

Pasamos de las reuniones por el Mundial al inminente arribo de la Navidad y, entre reuniones, seguimos saturándonos de comida y bebida. Algunas recomendaciones para cuidar nuestra salud, pero sin dejar de disfrutar.

Pasó el clima mundialista después de un mes intenso, y todo el furor previo a la Navidad cayó de golpe en la población que, hasta hace unas horas tenía la cabeza puesta casi exclusivamente en la cancha. Ahora sí, ahora vemos más los colores navideños, notamos las vidrieras vestidas para la ocasión y empezamos a planificar lo que haremos el próximo sábado a la noche.


Llega la hora, también, de preocuparnos -para bien- un poquito. Es que las celebraciones navideñas se asocian tradicionalmente con una alimentación de alto consumo de grasas, productos con grandes niveles de azúcar y bebidas alcohólicas, lo que provoca, además del rápido aumento de peso, enfermedades relacionadas con problemas cardiovasculares, cerebrovasculares y diabetes. Y si podemos prevenir, mucho mejor.

Navidad es una época especial, donde aprovechamos para reunirnos y compartir con familiares y amigos, y eso lleva muchas veces a aumentar las prácticas de consumo poco saludables. No solo eso: en muchos casos también se reduce la actividad física. Y este año, además, el condimento especial es que las juntadas comenzaron mucho antes por el Mundial. Ya hace varias semanas que se sumaron a la rutina las tardes de facturas, snacks y horas de TV.

En este sentido, ahora más que nunca, llevar un control en cuanto a los nutrientes ingeridos y el valor energético de los alimentos y bebidas es indispensable para cuidar la salud durante este mes; sobre todo para celebrar sin dejar de disfrutar.

“Antes que nada, lo importante es poder transmitirle al paciente que hay que disfrutar el momento, durante las fiestas navideñas es posible comer de todo siempre y cuando se haga con moderación”, afirmó la licenciada Ana Laura Álvarez Tartaglia (MP 1316), nutricionista del programa Salud, Deporte y Alimentación de Fundación Boreal.

Debemos retomar la actividad física para compensar la pérdida de estos días.


En este sentido, añadió que “en las fechas importantes, es vital escoger un menú que contemple un conjunto de nutrientes, proteínas, hidratos y azúcares en función de las necesidades individuales pero respetando las porciones sin exigir un sobreesfuerzo al aparato digestivo” .

Además, la nutricionista sumó algunos consejos para tener en cuenta. El primero es evitar desórdenes alimenticios: mantener el orden del desayuno, almuerzo, merienda y cena, así como cuidar los horarios y en las comidas específicas de las fiestas controlar las cantidades.

También recomendó seleccionar alimentos más saludables: las típicas ensaladas navideñas no son recomendadas para esta época del año, se puede armar un menú delicioso con vegetales de hojas frescas, frutas y verduras de la estación y en el caso de los aderezos animarse a hacer cosas caseras como mayonesa o hummus y en el caso de los condimentos emplear hierbas aromáticas para impedir el uso excesivo de sal.

Según Álvarez Tartaglia, debemos variar las técnicas de cocción: evitar las frituras y por el contrario hacer uso de la parrilla, la plancha y el horno contribuye a crear porciones mucho más saludables sin agregar grasas y calorías vacías.


Por otra parte recomendó reducir el consumo de azúcar: si bien una parte muy importante de la cena navideña resulta ser el postre, es mejor buscar alternativas basadas en frutas de la época como melón, sandía o ananá. Incluso es posible hacer brochetas o helados frutales.

Finalmente, intercalar bebidas: en el caso de consumir bebidas alcohólicas es recomendable intercalarlas con agua, sodas, o bebidas de baja en azúcar. Con respecto a las calorías, las bebidas blancas suelen tener muchas más calorías que otro tipo de bebidas.

“En todo caso después de las fiestas, para retomar la alimentación tradicional es fundamental no obsesionarse con dietas restrictivas o peligrosas, en cambio, hay que tratar de volver a los hábitos de manera progresiva seleccionando carnes magras, evitando frituras, incrementando las frutas y verduras, volviendo a la rutina de la hidratación, a la actividad física y sobre todo al buen descanso, esto permitirá no solo disfrutar las fiestas sino de una vida saludable y plena” cerró la nutricionista.


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