Junio: las frutas y verduras que están en su mejor momento, cuestan menos y son muy saludables

La nutrición no sólo se trata de un buen balance de alimentos, sino también de comprender cuándo y por qué consumirlos. La dieta “por estación” es más importante de lo que creemos debido a sus beneficios tanto para la salud como el ambiente y los productores locales.

Sabemos que incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria nunca deja de ser tendencia. Sin embargo, el tipo de productos que consumimos y el momento del año es una pieza clave a la hora de planificar nuestra alimentación. 

Debido al mundo globalizado, existe la posibilidad de importar y exportar productos de todas partes del mundo. Esto significa que muchas veces consumimos alimentos a lo largo de todo el año que, en realidad, no se cultivan en todas las estaciones. Por ejemplo, frutillas en invierno. 

Fotos gentileza.-

Aunque parezca menor, esto tiene un gran impacto en nuestra nutrición y otros aspectos como el ambiente y la producción local. “Toda fruta y verdura tiene una instancia durante el año donde nos proveen todo su esplendor, su sabor y aportes nutritivos”, explica InfoAgro en su página oficial.

A continuación, una lista de las frutas y verduras que están de temporada en el mes de junio mientras despedimos otoño y nos acercamos al frío:


Qué beneficios trae comer frutas y verduras de estación 


De base, comer frutas y verduras trae muchos beneficios para la salud, explica la nutricionista esteticista Camila M. Aristimuño al medio Redacción. Esto se debe a que son una fuente importante en vitaminas y minerales, son ricas en fibras alimentarias, contienen sustancias antioxidantes, entre otros. 

Sin embargo, ¿por qué de estación? “Es importante comer estacionalmente porque las frutas y verduras conservan el aroma, sabor, textura y sobre todo su calidad nutricional”, explica la profesional. “Consumir productos de estación nos permite disfrutar de una mayor diversidad en la alimentación, lo que puede ayudar a obtener más nutrientes y sabores diferentes”. 

La planta, profundiza la nutricionista, alcanza las condiciones climáticas adecuadas satisfaciendo sus requerimientos para su máximo desarrollo. “Así, las frutas y verduras se recolectan en el momento adecuado de su madurez”, continúa. 

Además, consumir de temporada hace que los productos sean más accesibles. De hecho, Aristimuño comenta que cuando una fruta o verdura no es de estación es más cara debido a que tiene costos adicionales de producción, almacenamiento y transporte. Además, la demanda aumentada incide en su precio final. 

También, comer estacionalmente implica un apoyo a la sustentabilidad y a la protección del ambiente. “La producción de frutas y verduras no estacionales implica un uso de técnicas de cultivo intensivas, transportes de larga distancia, agregado de agroquímicos e incrementa el consumo de recursos naturales como agua y energía”. 

Por último, al consumir frutas y verduras de estación se ayuda de manera directa a los productores locales. En una nota para Clínica Alemana, Rinat Ratner –especialista en Nutrición–, expresó: “las frutas y verduras fuera de temporada, en general, son importadas porque no tenemos cómo producirlas en el país. La recomendación es favorecer una economía circular, y preferir la producción y comercialización local”. 

Para conseguir frutas y verduras de estación lo mejor es recurrir a productores locales que cultivan de manera orgánica y sustentable.


Exit mobile version