Cómo hacer churros salados crocantes de queso y los clásicos con dulce de leche

¿No se te hizo agua la boca? Esta receta sale o sale. La propuesta es del pastelero Luciano García (@lucianogarciapastelero).


Ingredientes (rinde 20 unidades)
Churros salados:
– 500 cc agua
– 10 g sal
– 500 g harina 0000
– 200 g queso parmesano rallado

Churros clásicos:
– 450 cc agua o leche
– 1 nuez de manteca
– 1 pizca de sal
– 250 g harina 0000

Para la terminación:
– azúcar para rebozar
– dulce de leche repostero
– chocolate para bañarlos

¿Dulce o salado? vos elegís.

Procedimiento

Los salados
1. Colocar en una cacerola el agua con la sal y llevar a primer hervor.
2. Agregar de un solo golpe la harina tamizada y retirar del fuego.
3. Mezclar con ayuda de una cuchara de madera hasta unificar.
4. Volcar sobre la mesada limpia, amasar hasta eliminar todos los grumos de harina sin hidratar.
5. Agregar el queso rallado y volver a amasar.
6. Colocar la masa en una churrera, generar presión y formar piezas de 10 cm de largo.
7. Colocar abundante aceite de girasol o maíz en una cacerola profunda y calentar a 180º C.
8. Freír hasta que estén bien dorados, disfrutar recién fritos.

Los clásicos
1. Colocar en una cacerola el agua o la leche con la sal y la manteca. Llevar a primer hervor.
2. Agregar de un solo golpe la harina tamizada y retirar del fuego.
3. Mezclar con ayuda de una cuchara de madera hasta unificar.
4. Volcar sobre la mesada limpia, amasar hasta eliminar todos los grumos de harina sin hidratar.
5. Amasar hasta integrar.
6. Colocar la masa en una churrera, generar presión y formar piezas de 10 cm de largo.
7. Colocar abundante aceite de girasol o maíz en una cacerola profunda y calentar a 180º C.
8. Freír hasta que estén bien dorados, disfrutar recién fritos. Rebozarlos en azúcar.
9. Rellenarlos de dulce de leche y bañarlos en chocolate.


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