Cómo no tentarse ante esta tarta de frutillas

En temporada hay que aprovechar tanto frutas como verduras. En esta ocasión la dulzura lleva la delantera. La sugerencia es de @maurioasta.

Ingredientes
Para la masa sablée:
– 250 g harina 0000
– 160 g manteca
– 2 yemas
– 80 g azúcar impalpable
– 1 pizca de sal
– 1 cdita. esencia de vainilla

Para la crema pastelera:
– 500 ml leche
– ralladura de ½ limón o ½ naranja
– 125 g azúcar
– 20 g almidón de maíz
– 20 g harina 0000
– 1 huevo
– 3 yemas
– esencia de vainilla a gusto

Para el armado:
– 500 g frutillas
– brillo c/n
– 100 g pistachos

Colorida y muy tentadora.


Procedimiento

Para la masa sablée vamos a procesar la harina y la manteca fría cortada en cubos hasta formar un arenado homogéneo. Luego, verter las yemas previamente mezcladas con el azúcar impalpable. Poner una pizca de sal, la esencia de vainilla y terminar en la procesadora. Debe quedar consistente.

Estirar la masa sablée y forrar un molde de 22 cm de diámetro. Dejar descansar y llevar a la heladera durante una hora. Hornear entre 10 y 15 minutos a 180°C. Retirar, desmoldar y dejar enfriar.

Para la crema pastelera hay que calentar la leche en una cacerola e infusionar la ralladura de limón. En un bol aparte, mezclar el azúcar, el almidón, la harina, el huevo, las yemas y la esencia de vainilla. Se recomienda evitar el contacto directo de las yemas con el azúcar.

Una vez que la leche rompa hervor, incorporarla a la preparación anterior en forma de hilo, sin dejar de revolver. Colocar en el fuego y cocinar hasta que espese, asegurándose de que alcance el hervor para que la harina y la fécula lleguen a cocinarse. Reservar la crema en la heladera tapada con film apoyando en su superficie, para evitar que se forme una piel.

Para el armado tenemos que rellenar la tarta con la crema pastelera hasta el borde. Acomodar las frutillas enteras o cortadas a la mitad y colocarlas verticalmente una detrás de la otra hasta cubrir toda la superficie. Pincelar con el brillo para conservar la frescura de la fruta. Decorar con pistachitos.


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