Época de conservas: cherry confitados, coliflor y manzanas encurtidas en vinagre

Una forma fácil y económica de guardar alimentos que podés consumir durante todo el año. La sugerencia es de @cocinerosarg.

Ingredientes para los tomates cherry:
– 750 g tomate cherry
– 4 o 5 ramitas romero fresco
– 20 hojas albahaca fresca
– 3 o 4 hojas de laurel
– 1 cda. orégano
– 1 cabeza de ajo
– 2 cdas. azúcar
– sal
– 250 cc aceite de oliva o girasol

Ingredientes para el coliflor:
– 1 coliflor
– 1 litro vinagre blanco (se usa 1/2 litro, pero depende del tamaño del coliflor)
– 50 g azúcar
– 50 g sal
– 250 g aceite de oliva

Ingredientes para las manzanas:
– 3 manzanas verdes
– 1 cda de pimienta negra
– 5 semillas de cardamomo
– 300 cc de jugo de granada o granadina
– 300 cc de vinagre de manzana

Para consumir en cualquier momento, ideales para el picoteo.


Preparación

Tomates cherry confitados:
1. Colocar a fuego muy bajo una cacerola o sartén, poner los tomates previamente lavados. Agregar los dientes de ajo enteros y pelados, las hierbas, el orégano, laurel la sal y el azúcar. Sumar el aceite, mezclar y tapar. Dejar entre 40/50 minutos aprox. siempre a fuego mínimo o lo menos que se pueda.

2. Una vez pasado el tiempo apagamos, cuando los tomates están templados colocamos en frasco y cubrimos con el líquido, deben quedar cubiertos. Listos para consumir y guardar en heladera.

Coliflor en vinagre:
1. Sacarle todas las hojas, lavamos, cortar a la mitad sacar todo el tronco y cortar en partes no muy chicas.

2. En una olla poner el vinagre, azúcar y la sal, llevar al fuego y revolver hasta que se disuelva el azúcar y la sal. Cuando rompe en hervor, colocar el coliflor y dejar hervir por 8 o 9 minutos debe quedar al dente, no se tiene que desarmar.

3. Retirar con espumadera, el líquido se reserva, colocar en una fuente sobre el coliflor y verter el aceite de oliva. Dejar que enfríe.

4. Una vez frío, colocar en frascos poniendo también el aceite, una vez lleno el frasco llenar con el vinagre de la cocción, esto hace que el aceite suba quedando en la superficie, debe quedar bien cubierto de líquido. Dejar reposar por 24 horas y ¡listo para consumir!

Manzanas encurtidas en vinagre:
1. Se lavan, secan y se cortan las manzanas en rodajas finas, retirando las semillas y el centro más duro.

2. En un frasco esterilizado se colocan las rodajas intercalando con la pimienta, el cardamomo y los líquidos, debe quedar bien cubierto por líquido. Se cierra. Se debe dejar reposar por 2 o 3 semanas antes de consumir.


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios