La mejor empanada tendrá un jugoso premio en el concurso que se celebrará en General Conesa
En el marco de la celebración por el 25 de Mayo se celebrará por primera vez en la localidad de General Conesa el Gran Concurso de Empanadas Criollas. Habrá importantes premios para los ganadores, pero mientras se cocinan las empanadas el predio El Bagual vibrará con los jinetes, bailes y payadas.
La empanada más jugosa, con el mejor relleno y la masa en su punto justo de cocción será la estrella en la celebración del próximo 25 de mayo en General Conesa.
A partir de las 8 de esa jornada festiva tendrá lugar en la localidad el Gran Concurso de Empanadas Criollas, en el campo de destrezas criollas El Bagual, que otorgará importantes premios para los equipos ganadores.
Después del acto patrio que se celebrará en el terreno, y mientras las empanadas van alcanzando su punto justo, los participantes al evento disfrutarán de bailes tradicionales y una gran payada criolla plena de versos y guitarras.

Según informó Sebastián Marigual, Director de Turismo y Ambiente de General Conesa, en el Concurso de Empanadas podrán participar vecinos, instituciones, cocineros aficionados o profesionales gastronómicos. Cada equipo podrá estar integrado por un máximo de 3 personas.
La inscripción es gratuita y estará abierta hasta el 20 de mayo. La modalidad de inscripción puede ser presencial en el área de Cultura del municipio o vía WhatsApp al 2920 297700.
El concurso tiene como finalidad promover la gastronomía local, fortalecer la identidad cultural y sumar un atractivo especial al acto patrio, acompañando las tradicionales destrezas criollas.
Los responsables de elegir la mejor empanada
El jurado que dará su veredicto sobre cuál es la mejor empanada que se elabore y cocina ese día estará compuesto por Francisco Agustín Ventura, Licenciado en Gastronomía y presidente de la Fundación Cocina Patagónica y chef de la Estancia Peumayen en Guardia Mitre.

Lo acompañará en la tarea Ezequiel Trinchat, cocinero profesional y miembro activo de la Fundación Cocina Patagónica y Jorge Etchepareborda, Presidente del Tribunal de Cuentas Municipal.
Premios para los ganadores
Los premios establecidos para la competencia en la categoría principal: Empanada Criolla Tradicional son los siguientes:
• 1º Premio $200.000
• 2º Premio $150.000
• 3º Premio $100.000
Dentro de las reglas de la competencia figuran:
• Las empanadas deben ser elaboradas y cocinadas en el lugar.
• Cada equipo deberá presentar: media docena para exposición y media docena para degustación del jurado.
• Solo se permite masa casera y un relleno obligatorio: carne vacuna para la categoría tradicional.
• En la categoría innovadora el relleno es libre.
• La cocción podrá ser a leña o con garrafa, a elección del equipo, y no se permite el uso de freidoras.
• Además habrá una Mención Especial para Empanada Innovadora, la que se podrá presentar como segunda opción de forma optativa.
Otros premios especiales adicionales (diplomas y menciones) serán otorgados a:
• Mejor Presentación de Cancha
• Mejor Vestimenta Tradicional
• Empanada más Original
Comentarios