Sabés cómo hacer la tortilla santiagueña

Una buena oportunidad para poner manos en la masa. Listo para los mates.


Ingredientes:
– 500 g de harina 000
– 15 g o 3 cditas de sal
– 250 ml de agua tibia
– 100 g de grasa de cerdo a temperatura ambiente

Procedimiento

Tener una plancha de hierro para calentar al fuego de las hornallas o las brasas.

Colocar la harina en un bol. Disolver la sal en agua tibia y volcar en el centro de la harina. Amasar y antes de terminar de armar el bollo agregar la grasa blanda. Puede dar la sensación de que necesita más harina porque al comienza el amasijo se pegotea, pero hay que evitar agregarle y seguir amasando hasta que se despegue de la mesada.

Dividirla en cuatro bollos. Amasar cada bollo y dejar descansar durante media hora tapados con un papel film.

Luego del descanso con un palo de amasar, estirar cada bollo hasta formar una tortilla de 5 milímetros de espesor. Cocinar sobre la plancha ya caliente, cuidando que el fuego no sea muy excesivo y se queme. También se puede cocinar en el horno. Ideal para compartir con el mate en días nublados de verano.


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