Tarta granulada o streusel de manzanas: la receta alemana

El maestro Osvaldo Gross (@osvaldo_gross) nos comparte una de sus recetas.


Ingredientes
Para la masa:
– 125 g de manteca
– 70 g de azúcar
– 1 pizca de sal
– 1 huevo
– ralladura de 1/2 limón
– 250 g de harina 0000
– 1 cucharada de te de polvo para hornear

Batir la manteca con el azúcar y la sal hasta blanquear. Agregar el huevo y la ralladura de limón. Hacer una corona con la harina y el polvo para hornear. Volcar el batido en el hueco. Tomar la masa con ayuda de dos espátulas hasta formar un bollo tierno. Envolver en film y dejar descansar en frío al menos 1 hora.

Para el relleno:
– 1 kilo de manzanas verdes o Golden
– 50 g de manteca
– 100 g de mermelada de damascos
– 50 g de azúcar
– 1 cucharadita de almidón de maíz
– jugo y ralladura de 1 limón
– 50 g de pasas de uva

Para el streusel o crumble o granulado:
– 150 g de harina 0000
– 1 cucharadita de polvo para hornear
– 100 g de azúcar
– 1/2 cucharadita de sal
– 120 g de manteca
– 50 g de almendras peladas

Tamizar harina con polvo para hornear, el azúcar y unir la manteca fría. Trabajar con ambas manos hasta que se forme una masa . Enfriar en heladera por lo menos durante 30 minutos. Desmigajar en un granulado grueso.

Para el relleno
Pelar y despepitar las manzanas. Cortarlas en cubos grandes. Cocinarlos con la manteca, la mermelada y el azúcar hasta obtener una compota seca. Agregar las pasas y el almidón mezclado con el jugo y la ralladura de limón. Seguir cocinando durante 1 minutos, hasta espesar. Enfriar.

Para el armado
Forrar una tartera de 26 a 28 cm cm de diámetro con un disco de masa de 5 o 6 mm de espesor. Picar y hornear a blanco por 18 minutos, a 180° C. Retirar y distribuir el relleno sobre este el streusel. Volver al horno , a 170 ° C, por 30 a 35 minutos más. Espolvorear con azúcar impalpable.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios