Así innova la bodega Wapisa, la más austral de nuestra costa atlántica, en Viedma

Producen y elaboran al sur de Viedma, en San Javier, muy cerca de la costa del río Negro. También tienen cavas submarinas en Las Grutas.

Por Juan Manuel Larrieu, especial para Diario RÍO NEGRO desde Viedma

juanmalarrieu@gmail.com

Al sur de Viedma, en San Javier, muy cerca de la costa del río Negro, rodeada de 120 hectáreas, se encuentra la finca “Los Acantilados”. Allí se produce Wapisa (ballena en lengua Yámana, el pueblo originario más austral del mundo).

En 2015 desembarcó en la zona Fincas Patagónicas – conformada por las bodegas Tapiz, Zolo y Patagonia Atlántica- y allí realizaron los primeros trabajos, con mucha incertidumbre de lo que el lugar podría brindar. En 2016 realizaron la primera vinificación, y para sorpresa de todos, salió un vino puntuado en 95 puntos sobre 100.

El clima y suelo particulares de la región y la cercanía al mar producen vinos con características propias, especiados y frescos.

Los varietales que producen hoy son Pinot Noir, Malbec, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc. Con sesenta hectáreas en plena producción, y un rinde de trecientos mil litros anuales, Wapisa es sin duda, una bodega innovadora que es punta de lanza de los vinos patagónicos y argentinos.

Patricia Ortiz, CEO de Fincas Patagónicas y, además, presidenta de Bodegas Argentinas, contó a Diario RÍO NEGRO sobre este emprendimiento, las peculiaridades de sus vinos de la costa patagónica. Y, en particular, de qué se trata la guarda de vinos bajo el mar.

– ¿Qué fue los que los incentivó a producir vinos en la norpatagonia?

– Hace años comenzamos a estudiar la zona porque es muy interesante para la producción vitivinícola, por las características de suelo, del clima y la influencia del mar, que es algo que los productores de vino del mundo tienen influencia marina. Argentina se caracterizaba por no tenerlo y por ser viñedos de altura. Nos pareció muy interesante explorar esta zona y la verdad es que estamos muy contentos y con un lindo proyecto.

– ¿Cuál es la diferencia entre producir vino en la cordillera y cerca del mar ?

– Son vinos que tienen características muy distintas, a nosotros nos gusta mostrar un Malbec producido en distintas regiones porque tenemos una bodega en la zona de Luján de Cuyo, otra bodega en el Valle de Uco y una bodega en las costas de la Patagonia. Se puede notar cuán diferente puede ser un mismo varietal como el Malbec, cómo se expresa en su característica frutada y redondo que son las cualidades que caracteriza a un Malbec, pero con distintas cualidades, Es así que encontramos más frutas en el de Luján de Cuyo, notas florales en el del Valle de Uco y en esta zona de Viedma, lo encontramos más especiado y más fresco, lo que lo hace muy interesante y único.

– Es muy interesante y llamativo el hecho de que cuenten con una guarda bajo el mar.

– ¡Sí! Tenemos unas cavas submarinas en Las Grutas donde añejamos parte de la producción. Previamente, hicimos un estudio en cooperación con la Universidad del Comahue. Comenzamos a analizar el efecto de la temperatura, la luz, la presión y los movimientos del mar a diferentes profundidades y su impacto en el envejecimiento y la evolución del vino.

¿Cómo impactan las condiciones marítimas en la calidad del vino?

– Los vinos que se guardan bajo el mar tienen otras características. Seis meses bajo el mar equivalen a 6 años en una cava. Notamos la maduración y la redondez, sin tener la oxidación que puede tener un vino después de muchos años, tiene la frescura, pero se suman esos toques de añejamiento.

– ¿Cuál es el volumen de producción?

– Actualmente contamos con sesenta hectáreas plantadas en producción, que todos los años ampliamos. Vamos creciendo con el proyecto. La idea es poder duplicar el volumen.

– ¿Cómo el mercado recibe a Wapisa, producto 100% patagónico?

– Wapisa es un vino con mucho éxito afuera, tanto en Europa como en Estados Unidos. Tiene mucha repercusión a nivel internacional.

– ¿Cómo está el vino patagónico a nivel internacional?

– La Patagonia está muy bien posicionada, es una marca que atrae, además la calidad de sus vinos es muy buena, sobre todos los Pinot Noir.

Patricia Ortiz es médica y desde 2003 está en la dirección de la bodega. Su principal objetivo ha sido el desarrollo de vinos con elegancia e identidad propia; reflejando los terroirs y procurando utilizar técnicas de elaboración que sean respetuosas del medio ambiente. Ha trabajado en la promoción de sus vinos en USA haciendo de Zolo hoy una de las marcas más reconocidas en ese mercado. Es gerente general de Bodega Tapiz y, también, preside la cámara Bodegas de Argentina.


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