Decomisaron 500 kilos de carne que viajaban en una casilla rodante hacia Neuquén

El operativo se realizó en la barrera sanitaria de 25 de Mayo. Aseguraron la carne había sido escondida en valijas y en los habitáculos de la casilla.

Este jueves confirmaron desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que se llevó a cabo el decomiso de 500 kilos de carne que eran transportados sin cadena de frío en una camioneta y una casilla rodante hacia una localidad de Neuquén.

«La mercadería era llevada sin la documentación necesaria y sin cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias que garanticen su inocuidad para el consumo, por lo que fue decomisada y destruida«, confirmaron desde Senasa sobre el operativo que realizaron este miércoles.

Según describieron, la carne había sido escondida en valijas y debajo de ropa en la cabina de la camioneta, mientras que en la casilla rodante se encontraba dentro de los habitáculos ubicados debajo de la cama y los asientos. Durante el control confirmaron que los ocupantes del vehículo se dirigían desde la localidad bonaerense de Vicente Casares hacia Centenario.

Intentaron esconder la carne debajo de ropa. Foto: Gentileza.

El coordinador de Calidad e Inocuidad Alimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Ariel Martín, explicó que “consumir carnes que han perdido la cadena de frío puede aumentar el riesgo de sufrir una intoxicación alimentaria”.

Y agregó cuáles son las consecuencias de que pierda el frío este tipo de alimentos: “Cuando la cadena de frío se corta, el aumento de temperatura acelera el crecimiento de las bacterias que pueden estar en la superficie de la carne y que producen su alteración y deterioro, no siendo apta para consumo».

La carne había sido escondida en la casilla rodante. Foto: Gentileza.

Detalló que el crecimiento de estas bacterias puede producir alguna sintomatología o patología en la persona que lo consume. «Sobre todo sintomatología asociada con problemas digestivos como diarreas, dolor de panza, vómitos. Y, de acuerdo a la cantidad de microorganismos y a la presencia de algún microorganismo patógeno, pueden aparecer lesiones más graves e incluso la muerte”, aseguró.


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