Espárragos en tarta y al vapor con salsa holandesa imperdible
Dos recetas de Clara Billoch de su libro “Huerta y cocina”.
Asparagus officinalis, más conocidos como espárragos, se siembran directamente en tierra en esta época de primavera. La primera temporada dará plantines de hojas débiles y plumosas. A los tres años dará su mejor versión. La otra opción es recorrer chacras y encontrar esas “arañas” de espárragos y mantener la confidencia vecinal de semejante tesoro.
A continuación dos recetas de Clara Billoch de su libro “Huerta y cocina”.
Espárragos al vapor con salsa holandesa
Ingredientes:
500 grs de espárragos
2 cucharadas de almidón de maíz
200 ml de leche
2 huevos
1 limón
100 grs de manteca
Sal a gusto
Preparación:
Lavar bien los espárragos. Poner a calentar una olla con agua y sal. Cuando el agua esté a punto de hervir, sumergir los espárragos, y una vez que el agua hierve dejarlo entre 3 y 7 minutos (el tiempo dependerá del grosor del tallo).
Para la salsa, disolver el almidón de maíz en la leche y poner a hervir. Agregar las dos yemas (las claras no se usan) y el jugo de medio limón. Calentar revolviendo sin cesar. Emulsionar con la manteca. Servir caliente.
Tarta integral de verduras
Tarta de espárragos
Ingredientes para la masa
240 grs de harina
125 grs de manteca
1 pizca de sal
3 cucharadas de agua helada
Ingredientes para el relleno
2 atados de espárragos
75 grs de arroz
1 cebolla
2 dientes de ajo
50 grs de queso parmesano
50 grs de queso gruyere
3 huevos
1/2 taza de crema
1 cucharadita de ralladura de limón
1/2 tasa de perejil picado
Tarta integral de brócoli y champiñones
Preparación:
Unir sin amasar la harina con la manteca y sal. Agregar poco a poco el agua y terminar de unir. Dejar enfriar en la heladera, en una bolsita. Forrar una tartera enmatecada y enharinada con la masa. Cubrir con papel aluminio y porotos. Cocinar en el horno a 180 grados durante 15 minutos. Retirar los porotos y el papel y cocinar durante 10 minutos más.
Cocinar en aceite la cebolla picada hasta que esté transparente, agregar el ajo bien picado y cocinar un rato más. Dejar enfriar. En un bol mezclar los quesos, el arroz, la cebolla, los huevos batidos, la crema, la ralladura de limón y el perejil. Verter sobre la tarta. Colocar los espárragos por encima y pintar con aceite de oliva. Cocinar en el horno durante 20 minutos a 180 grados. Servir tibia.
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