Tranqueras abiertas para visitar la Expo Rural del Alto Valle

Hoy será el ingreso de animales y mañana abrirá al público. Se extenderá hasta el domingo y habrá actividades de todo tipo: buena gastronomía, eventos musicales y capacitaciones.

La octava edición de la Expo Rural Ganadera del Alto Valle de Río Negro y Neuquén abre sus puertas al público a partir de mañana y convoca a participar a todos aquellos que estén interesados en los quehaceres del campo y a las familias en general para disfrutar un fin de semana de intensa actividad.

La Expo se desarrollará a la vera de la Ruta Provincial 6, en el predio que tiene la rural del Alto Valle apenas se atraviesa el puente carretero en Paso Córdoba.

“Tratamos que esta exposición además de ser un punto de encuentro para el productor, sea una actividad que genere un nexo con la comunidad”, dijo el presidente de la entidad, Baldomero Bassi.

“Queremos que la gente viva un fin de semana distinto, tenemos expectativa de que venga mucha gente”, se esperanzó el directivo en un alto en el medio de la organización del evento.

“Hemos incorporado juegos para los chicos, incluso va a haber un caballo para que den una vuelta los que se animen; armamos un fogón rural para el sábado a la tarde con la participación de Saúl Huenchul, el grupo La Huella, el ballet folclórico Amanecer Sureño y el grupo Pregón Trío”, enumeró Bassi.

En lo que respecta a la Expo en sí, el titular de la Rural indicó que vienen cabañas de Chubut, Río Negro y Neuquén. “Nos manejamos con un número reducido de animales por la razón de que estamos vendiendo vacas en un zona de peras y manzanas, todavía estamos haciendo nuestra trayectoria dentro del circuito de exposiciones”, aclaró Bassi.

“El que pudo mantener una oveja hoy está pasando por este veranito en que la lana vale y ayuda a su economía”.

“El productor es una persona que persevera, y estas pequeñas señales que se ven sirven para continuar”.

Baldomero Bassi, titular de la Sociedad Rural Alto Valle.

Consultado respecto del presente que atraviesa el sector ganadero de la región, dijo lo siguiente: “Dentro de la provincia hay diferentes realidades aunque el contexto general es alentador, hay señales de que vamos por buen camino”.

Dentro de esta señales Bassi enumeró la exportación de carne a Japón realizada desde un frigorífico provincial y la venta de chivas de origen neuquino a China. “Son pocos animales, pero son mercados exigentes y si compran es por algo”, indicó.

“Son pequeños nichos que se van abriendo y que son alentadores para seguir en la producción,

el sector productor ganadero no es ajeno a la realidad de la economía, porque si bien la hacienda tiene un precio sostenido que repuntó un poco en este último tiempo va corriendo junto con el precio de los insumos”, aclaró el titular de la Rural local.

Y hablando de las distintas realidades en la Provincia explicó: “Los precios que te dan las exposiciones hablan un poco de la realidad de cada región; Choele hizo un precio, Río Colorado otro y Conesa uno distinto porque son diferentes las situaciones de los campos, no es lo mismo un campo de la Línea Sur, que son campos marginales, que un campo de Conesa o de Río Colorado donde la receptividad es distinta, el promedio de lluvia es distinto, el manejo de la hacienda es distinto”.

El afiche de presentación de la VIII Expo Rural.

Charlas y capacitaciones disponibles para productores

Además de todas las actividades que ofrecerá al público esta nueva edición de la Expo Rural del Alto Valle, también habrá un lugar destacado para que los productores puedan capacitarse y enterarse por dónde pasa hoy la actualidad productiva.

Así, el predio de la Expo Rural será el ámbito en el cual se dictarán varias charlas y talleres.

El viernes a las 15 horas, Esteban Mera ofrecerá un taller de herrado de caballos y un análisis profundo de la podología equina desde una visión natural.

Mera es Director de la Academia oficial Balance F Patagonia.

Algunos de los temas que tratará serán: Referencias que nos da el pie del caballo para un recorte y herrado correcto; y una lectura del casco que facilita el trabajo del herrador.

A las 18 hs. comenzará la charla teórico-práctica sobre “Mediciones de parámetros genéticos”, a cargo de la Ing. Agr. Gabriela Garcilazo (INTA Valle Inferior)

Destrezas criollas a caballo, una actividad convocante.
Archivo

El mismo viernes a las 18,30 será el turno de la charla sobre “Actualidad ganadera. Panorama actual de la carne bovina. Proyección a futuro de la ganadería en la Patagonia”, a cargo de Víctor Tonelli.

Tonelli es Licenciado en Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina; consultor privado en área de ganados y carne; productor ganadero (criador-recriador) en General Guido (Buenos Aires) y administrador de varias empresas ganaderas de cría, recría y engorde, entre otras varias actividades que realizó a lo largo de su relación con la actividad.

El sábado 29, de 11 a 13, Ignacio Sáenz Valiente dará una charla y demostración de doma inteligente. Sáenz Valiente es médico veterinario y fue quien desarrolló el concepto de doma inteligente, para lo cual se capacitó en Estados Unidos, Australia, Brasil y Argentina. Doma y entrena caballos Criollos, Cuarto de Milla Polo Argentino y Peruanos de Paso en su centro de Doma y Entrenamiento Refugio el Manantial en Castelli, provincia de Buenos Aires.

Un sector destacado para las maquinarias de fuerza

Maquinaria para el agro, presente en la muestra.
Gentileza

Dentro de las actividades que podrán realizar quienes visiten la VIII Expo Rural del Alto Valle habrá un lugar preferencial para que puedan apreciar el sector de las maquinarias utilizadas en la producción.

Una de las firmas que estará presente en la oportunidad y que debuta en la Expo Rural del Alto Valle es la japonesa Kubota.

Kubota llega a la Argentina de la mano de Mojón Uno S.A., y estará presente en esta edición de la Expo presentando oficialmente su nuevo centro de distribución en la ciudad de Neuquén.

A un año de su lanzamiento en la Argentina, Kubota desembarca con fuerza en la Patagonia con la apertura de un centro de distribución ubicado en las proximidades del aeropuerto de Neuquén, sobre calle Teodoro Planas al 4.500, que cuenta con área comercial de productos, servicios y repuestos que comparte con otra firma del Grupo Micrón Fresar como son las grúas y elevadores Axion Lift.

De esta manera, la firma japonesa pone su mirada sobre los productores del sur argentino ofreciendo su gama completa de equipos que va desde 23 hasta 85 hp. Todos cuentan con tracción en las cuatro ruedas y la posibilidad de sumar una línea de implementos conformada por máquinas para labranza y movimiento de suelos, rotovators, trituradoras de poda y herramientas para mantenimiento de espacios verdes que permiten mecanizar tareas que antes se hacían manualmente.

Todo lo que propone esta edición de la Expo

Jueves 27

9-18: armado de estands | Admisión de bovinos e ingreso de equinos

Viernes 28

8:30-12: admisión

9-18: admisión – exposición morfológica caballos criollos

10-16: visita de escuelas

12: apertura al público

15-18: admisión de bovinos y porcinos

15: clínica de herrado – domador Esteban Mera

18: charla teórico – práctica sobre “Mediciones de parámetros genéticos”, Ing. Agr. Gabriela Garcilazo (INTA Valle Inferior)

19: conferencia “Actualidad ganadera-panorama actual de la producción bovina – Futuro de la ganadería en la Patagonia”. Lic. Víctor Tonelli

Sábado 29

8:30-12: ingreso animales a feria

8:30-11: prueba criollos Felipe Z

11-12.30: Demostración doma inteligente. MV Ignacio Sáenz Valiente

15: “Cocina sobre Fuegos”, en vivo con el chef Juan Solorza. Presenta Cedisur

14-18: jura bovinos Angus y Hereford

13-18: prueba Felipe Z.

18: aparte campero.

19: fogón folclórico, con
la participación de Cruceros del Sur y Hermanos Cide y el Ballet Amanecer Sureño, Saúl Huenchul, La Huella.

Entrega de premios de AACC.

Domingo 30

9-11: caballos criollos prueba Dowdal.

9: remate porcinos.

11: acto de inauguración

13: almuerzo de camaradería.

15.30: remate hacienda bovinos – equinos.

16: “Cocina sobre Fuegos”, en vivo con el chef Nahuel Cacopardo. Presenta Cedisur.

17.30: aparte campero.

18.30: fogón folclórico, participa el ballet Amanecer Sureño y Pregón Trío.

20: cierre de expo ganadera.

Datos

“El que pudo mantener una oveja hoy está pasando por este veranito en que la lana vale y ayuda a su economía”.
“El productor es una persona que persevera, y estas pequeñas señales que se ven sirven para continuar”.

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios