Verano 2025: Recomendaciones para conservar la cadena de frío de los alimentos
Seguí estos consejos que te ayudarán a conservar la cadena de frío de los alimentos, y así evitar intoxicaciones que te produzcan diarrea, vómitos y/o deshidratación.
Debido a las altas temperaturas del verano es bastante común que se produzcan intoxicaciones por distintas comidas, debido a que el calor puede llegar a acelerar el proceso de descomposición, ocasionando como consecuencia diarrea, vómitos e incluso deshidratación. Es por esto, que te traemos algunas recomendaciones para conservar la cadena de frío de los alimentos.
Verano 2025: Cómo conservar la cadena de frío de los alimentos
Para evitar distintas enfermedades y seguir disfrutando del verano 2025, es importante asegurarse de que los alimentos mantengan la cadena de frío, donde conservemos las comidas en temperaturas seguras. Para esto, el Gobierno Nacional recomienda seguir las siguientes instrucciones:
- No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Mantener la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados.
- Si vas a comer en la playa o hacer un picnic, trasladá la comida en una heladera portátil, y preservala del calor, colocándola debajo de una carpa o una sombrilla.
- Enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de 5° C).
- No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, pues algunas bacterias podrían multiplicarse muy rápidamente.
Verano 2025: Cómo evitar enfermedades diarreicas debido a una mala manipulación de alimentos
Consumir agua y alimentos seguros es fundamental para prevenir enfermedades diarreicas, las cuales son más frecuentes en verano debido a que el clima favorece la diseminación de las bacterias que las provocan.
Según información de Salud del Gobierno Nacional, podemos evitar contraer enfermedades diarreicas siguiendo algunos consejos, tales como:
- Consumir sólo agua segura.
- Lavarse cuidadosamente las manos con agua y jabón, después de ir al baño, de cambiarle los pañales al bebé, y antes de comer o manejar los alimentos.
- Lavar frutas y verduras con agua segura.
- Consumir únicamente alimentos bien cocidos o fritos, preparados higiénicamente. Se recomienda no consumir pescados o mariscos crudos, ni alimentos elaborados en la vía pública.
- Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo, y se multiplican con rapidez, especialmente en épocas de calor.
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