Chocolate: rico y saludable, la mejor coincidencia para disfrutar esta Semana Santa

Es un alimento que produce una explosión de sabores y sensaciones en nuestro cuerpo inigualable.

Por Virginia Busnelli (*)

El chocolate es un producto elaborado a base de cacao, con la característica de ser muy rico y, por qué no, saludable: la coincidencia más linda.



El origen de este alimento se remonta a la historia del cacao. Tres mil años atrás en América Central los indígenas utilizaban la pulpa de las vainas de cacao para producir una bebida similar a la cerveza. Gracias a esto, se comenzaron a utilizar las semillas que quedaban disponibles para la producción de otros alimentos.

Desde ese momento hasta la actualidad, ocurrieron muchas cosas que hacen que hoy el cacao se consuma en su mayor medida a través del chocolate en barras o tabletas, las mismas surgieron por primera vez en Estados Unidos cerca de 1890.

Chocolateros en acción, en Bariloche.



Solemos consumir chocolate a la hora de buscar algo que nos genera placer, sus componentes hacen de este alimento una explosión de sabores y sensaciones en nuestro cuerpo que, a la mayoría de las personas, nos encanta. Pero sumado a esto el cacao es rico en catequinas y otros flavonoides que le otorgan al chocolate una gran capacidad antioxidante y la característica de «alimento funcional».



El tratamiento del grano de cacao durante la transformación industrial, pueden afectar el contenido de estas sustancias benéficas, por lo que mientras menos procesado sea el producto mucho mejor. A su vez, los otros componentes que acompañan al chocolate en su procesamiento, pueden también influir en su calidad como alimento funcional.



El chocolate que consumimos hoy se elabora a partir de la manteca y la pasta de cacao, con algunos ingredientes adicionales como el azúcar. Mientras más manteca de cacao y azúcar contenga menor será su carácter saludable y mayor su composición grasa. Por lo que es indispensable aclarar que cuando hablamos de chocolates estamos abriendo una puerta muy amplia. Negros, blancos, con leche, rellenos, aireados, crocantes, en pasta, en rama… y la lista podría seguir.

Lo destacado de Bariloche es la mano de obra calificada, el proceso artesanal que es de un 50% del total del chocolate y que ninguna otra ciudad tiene.

Gabriel Di Tullio, representante de la Cámara de Chocolateros en el Ente Mixto de Promoción Turística (Emprotur)



¿Cómo saber qué chocolate reúne las características de rico y saludable? Analizando su composición, la misma debe ser de al menos 70% cacao, y si en los ingredientes no está presente el azúcar y es de producción local o podríamos decir «más caserito» aún mejor. De todos los derivados del cacao, el chocolate amargo sin azúcar es la mejor fuente antioxidante.



Festejemos el consumo de alimentos que, además de darnos placer, tienen un impacto favorable en nuestra salud.

(*) Médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.


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