Yogur casero en tan solo tres pasos y sin yogurtera

Hacerlo es mucho más fácil de lo que se cree y no se necesita usar ningún electrodoméstico. Ideal para tener siempre en casa.

Redacción

Por Redacción

Es mucho más saludable y económico ya que de esta forma pueden hacer varios potecitos partiendo de uno solo. Cómo casi todos los yogures que están a la venta en los supermercados contienen aditivos e ingredientes como aspartamo y sacarinas, es mucho más saludable hacerlo casero y elegir con que endulzarlo.


La receta es muy simple, para hacerlo sólo se necesita:


1 pote de yogur descremado natural, puede ser cremoso o firme. Lo ideal es utilizar cualquiera que no tenga azúcar (ni almidones modificados).

1 litro de leche descremada, 1 chorrito de stevia, reemplazable por cinco sobres del endulzante, una cucharada sopera al ras de extracto de vainilla y opcional 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (puede reemplazarse por 2 cucharadas soperas de leche en polvo descremada) para que se espese un poco.

Tip: con la gelatina sale firme y con la leche en polvo sale cremoso.


Procedimiento:


El primer paso es calentar la leche descremada en una olla hasta que aparezcan burbujas pequeñas en los bordes, no debe hervir. Cuando llega a ese punto sacarla del fuego.

Segundo paso: colocar 100 ml de la leche ya caliente en una taza y disolver en ella la gelatina o la leche en polvo.

Tercer paso: mezclar la taza de leche donde estaba la gelatina disuelta con el yogurt, el edulcorante y la vainilla al resto de leche caliente hasta que se integre por completo.

Una vez listo, verter la mezcla en recipientes de vidrio sin tapa, si no se cuenta con una yogurtera, ¡no hay ningún problema! ya que, también se pueden hacer de la siguiente manera: Envolver los frascos en repasadores gruesos y los guardar durante más de ocho horas en un lugar cálido por ejemplo, en el horno. Una vez pasado ese tiempo llevar a la heladera hasta el momento de consumir. Suelen durar de una semana a diez días.


Datos


Lo mejor es que la leche sea pasteurizada, no ultrapasteurizada.

Agregarle endulzante evita que sea tan ácido.

Para darle mejor textura se puede usar un filtro de tela.

Se puede hacer sin yogurtera, ya que su única función es mantener la preparación templada a una temperatura constante.


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios