Esta es la receta ganadora en el concurso del mejor pan casero

La ganadora compartió con “Río Negro” su secreto. Paso a paso, en la nota te contamos cómo podés hacerlo vos también.

“Amasarlo bien, que quede bien elevado, y hacerlo con mucho amor”, resume Matilde Bravo el secreto de su receta que el sábado resultó ganadora del concurso de Pan Casero que se realizó en Las Ovejas.

Matilde compartió la proporción de ingredientes para elaborar 5 kilos de pan. “Le coloco 50 gramos de levadura, dos cucharadas de sal chica, una taza de aceite, dos litros de agua, cinco kilos de harina, y después amasar y dejarlo reposar nomás”, precisó.

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“Para mí la clave es amasarlo bien”, insistió y comentó que tiene “una amasadora y ahí está unos ocho minutos”.

La mujer de Chos Malal dijo que el tiempo de reposo de la masa varía según la temperatura pero ronda los 15 minutos.

Tiene en su casa una cocina industrial con ladrillos refractarios donde entran diez panes. “Le doy un golpe fuerte de diez minutos y después ya lo cocino al mínimo 15 ó 20 minutos” describió y reveló que se queda toda la mañana pendiente cerca del horno para seguir la cocción de este alimento esencial de la mesa.

“De chica cuando vivía en el campo mi mamá me enseño a hacer pan, y ahí lo hacíamos en horno de barro”, contó. Desde entonces es una comida que hace con frecuencia.

Todos los días se levanta a las 5 de la mañana y junto a su marido José Lorenzo Agundez prepara panes, prepizzas, tortas fritas, y 80 golpes para salir a vender en las calles de Chos Malal. Es una salida laboral para su familia desde hace casi dos años. Un pan de 400 gramos lo comercializa hoy a 45 pesos.

En el concurso que se hizo en el norte neuquino hubo ganadores para cuatro categorías: común, con chicharrones, dulce con merengue y saborizado. El premio para el primer lugar en cada variante de pan fue una cena en cualquiera de las hosterías que administra la provincia en Varvarco, Huinganco o Las Ovejas y más 1.000 pesos en afectivo.

El certamen fue organizado por la municipalidad de Las Ovejas y Neuquén Tur y auspiciado por el ministerio de Turismo de Neuquén


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