Operan en el hospital Zatti de Viedma con una técnica innovadora

Médicos locales hicieron un intervención laparoscópica de páncreas que incluye una sutura que se usa fuera del país. Fue la primera en el sistema público de salud y permitió una rápida recuperación de la paciente que a los cinco días fue dada de alta.

Un grupo de médicos, encabezado por el cirujano Tomás Román del hospital Zatti de Viedma llevó a cabo la primera cirugía laparoscópica de páncreas en el sistema público de salud de la ciudad. Esta técnica incluyó la utilización de un insumo del exterior que es usado en Europa y en Estados Unidos.

A una paciente de 49 años le diagnosticaron un quiste, que luego se confirmó que era benigno, aunque existía la posibilidad de que se transformara en un cáncer. La cirugía transcurrió por más de cinco horas, fue un éxito y la mujer a los cinco días ya estaba en su casa retomando las tareas habituales, gracias a una novedosa sutura reforzada que se utiliza en otros países y fue dada a conocer en el Congreso Argentino de Cirugía.

Un gastroenterólogo de Viedma detectó una irregularidad a una mujer que fue derivada a seguir los estudios al hospital San Martín de La Plata. Se le hizo una tomografía y una resonancia magnética de abdomen y se diagnosticó que tenía un quiste en la cola del páncreas y que también tenía comprometido el bazo.

El cirujano Tomás Román tomó contacto con la paciente y encaró el desafío de realizar la primera pancreatectomía distal con esplenectomía el pasado 5 de julio, en el hospital de la capital rionegrina. La operación la realizó junto a dos ayudantes, el doctor Pablo Esteban y la doctora Bruna Killman.

Román detalló que la operación se inició alrededor de las 9.30 y que se extendió pasadas las 14.30. “Se ingresó a través de una incisión en el ombligo, se insufla al paciente con dióxido de carbono y luego se colocan los demás trocares alrededor del reborde costal, en este caso izquierdo y se levanta el estomago. Una vez llegado al páncreas se diseca todo lo que está comprometido por el quiste, incluso el bazo. Una vez encontrada la patología del mismo, se da un margen de seguridad para sacar un resto, en caso de que sea cáncer de páncreas”.

Luego fue el momento de la sutura, otro complejo proceso de la operación, con una herramienta que fue pedida al exterior y que tardó unos siete meses. «La sutura novedosa permite cortar el páncreas a través de una guía 60 mm con recubrimiento que es lo que se está usando en Estados Unidos y en España. Ese recubrimiento lo que hace es prevenir las grandes fístulas pancreáticas que es el riesgo inmediato. En estos casos, con las suturas antiguas se hacían muchas fístulas y eso es lo que llevaba a un paciente que mejore de 30 a 90 días».

En el caso de la paciente que se sometió a esta primera cirugía en el sistema público «se utilizó esta nueva técnica y hoy se retira el drenaje y el paciente ya no tiene nada».

El cirujano señaló que «al cuarto día del post operatorio la paciente ya estaba comiendo. Incluso el primer día no pasó a terapia intensiva, fue directamente a la sala de cuidados progresivos y ya estaba deambulando. Al quinto día fue dada de alta y está en este momento en la casa con sus tareas habituales».

Explicó Román que «esta técnica es la que usan en el hospital La Fe de Valencia y se conoció en el Congreso Nacional de Cirugía».

La parte del páncreas y el bazo fueron enviados al hospital San Martín de La Plata para realizar la biopsia. «Esa pieza que le retiramos al paciente por suerte fue un quiste musinoso. No fue cáncer y quedó curada de su dolencia», explicó.

Es la primera cirugía laparoscópica que se realiza del páncreas en el hospital Zatti con esta sutura reforzada que se mandó a pedir al exterior y se utiliza en clínicas del Mundo.

En el hospital se hacen entre 5 y 6 cirugías por semana con un equipo nuevo y otro no tanto, pero los monitores están muy adecuados”.

Tomás Román, médico cirujano.

Una técnica que evita fístulas y permite una rápida recuperación


Tomás Román es miembro del Congreso Argentino de Cirugía desde 2005 y cada año viaja a los congresos para conocer las nuevas técnicas que se utilizan en el Mundo y explicó que «las cirugías antiguas del páncreas no se hacían porque era convencional y de los 10 pacientes que se operaban 9 fallecían. Con la llegada de la laparoscopía hace que la cirugía tenga más visualización de los pasos, donde se trabaja con un monitor que amplia la imagen a un 400% y las arterias más chiquititas se puedan visualizar, teniendo en cuenta que la complicación más importante es la hemorragia».

En ese sentido, detalló que «antes se hacían puntos para la sutura en el páncreas y el 90% fistulizaban, una complicación tan frecuente que el paciente se quedaba con un drenaje durante 90 días para que cierre la fístula. Además de otros tratamientos complejos».

«Hoy, con la cirugía laparoscópica de páncreas el paciente en cinco días vuelve a estar en su casa realizando las tareas habituales. Y operarse en su ciudad es otra ventaja, ya que tiene cerca de su familia», expresó el médico del hospital Zatti.

También señaló que en el nosocomio viedmense la laparoscopía es un instrumento que se está utilizando en las operaciones de vesícula «donde el paciente se interna y se hace cirugía ambulatoria. En el hospital se hacen entre 5 y 6 por semana y cuenta con dos equipos, uno nuevo y otro no tanto pero los monitores están muy adecuados para los tiempos de hoy».

Sobre la continuidad de las operaciones de páncreas en el hospital de Viedma, el cirujano opinó que «se puede seguir haciendo este tipo de operaciones, hay compañeros de seguir trabajando este tema e incluso seguir haciendo más cosas por vía laparoscópica. Un problema es la demora de los insumos, que a veces genera derivaciones para que el paciente no corra riesgos, pero se puede seguir haciendo estas operaciones si están dadas las condiciones».


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