Por qué en Bariloche, la capital del chocolate, el kilo cuesta entre 50 y 60 mil pesos

Desde la Cámara de Chocolateros, explicaron que el precio del cacao subió más de un 300% en un año. Sucede que bajó la cosecha por el cambio climático.

Bariloche logró posicionarse como la capital del chocolate y desde hace más de una década, la Fiesta Nacional del Chocolate se convirtió en una de las más convocantes de la región. Sin embargo, el valor del chocolate sorprende a más de uno. El kilo cuesta entre 50 y 60 mil pesos.

Desde el sector explicaron que el mayor impacto en el sector no obedece a la inflación local sino a la suba internacional del cacao: “El precio del cacao subió más de un 300% en un año. Es un problema global, hay menos cosecha por el cambio climático y eso también nos obliga a repensar la producción”.

Luis Brogger, integrante de la Cámara de Chocolateros de Bariloche, indicó que el desfasaje de los precios a nivel internacional comenzó un año atrás con la sequía que impactó en el norte de África, donde se cultiva el cacao.

«Al norte de Brasil, América Central, México y el norte de África tienen un clima ideal para ese producto. Pero con tanta sequía, no hubo cosecha y eso desequilibró la demanda en el mundo. Ahí vino la debacle de precios y acá se pagan las consecuencias», detalló Brogger, el propietario de la chocolatería Tante Frida.

Recalcó que a la inflación en Argentina se sumó la triplicación de precios a nivel internacional, en dólares. «El valor de la manteca de cacao estaba en 7 dólares el kilo y se fue a 21, 24 dólares. Hay que multiplicarlo por tres. Habrá que ver cómo será este año la cosecha. Esperamos que se normalice un poco», señaló.

Brogger señaló que hoy, el kilo de cobertura está en 24 mil pesos, alrededor de 20 dólares. «No tenemos forma de reemplazar el producto. El impacto mayor fue en el cacao, el fruto seco, por suerte, no tuvo esa proyección. Las almendras, avellanas y hasta el pistacho están más baratos que un kilo de chocolate», dijo.

Reconoció que si bien el precio impacta en todo el país, se siente aún más en Bariloche donde hay «una relación directa entre la cantidad de turismo y la venta de chocolate. Y la baja de las ventas se siente mucho más».

Indicó que, pese al aumento, el valor logró mantenerse estable en los últimos 10 meses. «Uno va dejando la rentabilidad en el medio, tratando de acomodarse. Solo el cacao aumentó, el resto se mantuvo, de modo que aún podemos amortiguar el costo».


Bariloche logró posicionarse como la capital del chocolate y desde hace más de una década, la Fiesta Nacional del Chocolate se convirtió en una de las más convocantes de la región. Sin embargo, el valor del chocolate sorprende a más de uno. El kilo cuesta entre 50 y 60 mil pesos.

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