Trabajan en el armado de un protocolo para poder exportar frutos secos de Viedma a China

La chacras del Valle Inferior, con 650 hectáreas en producción, es la mayor zona productiva de avellanas del país, entre otros frutos secos.

Una misión fitosanitaria trabaja en el armado de un protocolo que permita exportar frutos secos de la zona del Valle Inferior a la República Popular de China y, en ese marco, realizaron una visita por distintos establecimientos productores. El grupo estuvo formado por autoridades provinciales y nacionales junto a representantes del país asiático.

El objetivo de la recorrida fue conocer en territorio y de primera mano, los lugares donde se producen avellanas y nueces ya que Senasa junto a China está trabajando en la conformación de protocolos que le permitan a la Argentina exportar frutos secos a ese país.

Por el Ministerio de Producción y Agroindustria provincial participaron el subsecretario de Agricultura, Diego Gordon; y el subsecretario de Fruticultura Pablo De Azevedo; junto al presidente del Clúster de Frutos Secos de la Norpatagonia, Alejandro Arancio; y el director del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Ricardo Sánchez. También asistieron el presidente del Idevi, Daniel Quintero; y funcionarios de INTA Valle Inferior y del organismo nacional.

Gordon señaló que «este es un gran paso porque China es un gran consumidor con muchos habitantes. Si bien son productores de frutos secos hay un segmento de su población que demanda alimentos de alta calidad. Para Río Negro se abre una puerta muy importante».

El funcionario agregó que «una vez más el trabajo articulado entre organismos e instituciones del sector público y privado nos demuestra que es la manera de construir para alcanzar resultados sustentables».

Por su parte De Azevedo manifestó que «vienen recorriendo gran parte del país y esta es la última provincia que visitan antes de volver a Buenos Aires para continuar analizando los protocolos junto a las autoridades de Senasa».

La misión recorrió plantaciones de avellanos y nueces en zona rural de Viedma, identificada como la zona de mayor producción de avellanas en el país con 650 hectáreas implantadas. El recorrido incluyó una visita al establecimiento Reibs donde se recorrieron las plantaciones y el empaque y a la empresa y la planta procesadora de la firma Allhue.


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