Empezó el Primer Festival de la Cerveza Artesanal en Bariloche

El evento que congrega a los principales fabricantes locales se extenderá hasta el domingo, en la base del cerro Catedral. Uno de los objetivos apunta a consolidar a esta ciudad como la capital nacional de este producto que disfrutan turistas y residentes.

Por Daniel Marzal

Con un programa variado de presentaciones artísticas, degustaciones y visitas guiadas a las fábricas, el primer Festival de la Cerveza Artesanal de Bariloche quedó inaugurado este lunes y se extenderá hasta el domingo. La organización está a cargo de la entidad que agrupa a casi 30 cerveceros locales, partícipes de un sector que se transformó en emblemático y que pugna por consolidarse como una referencia a nivel nacional.

El presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche y Zona Andina, Franco Lapenna, dijo que el Festival fue designado el “primero” por su envergadura y por su duración (seis días), pero tiene antecedentes que se realizaron en años anteriores, como “Pinta Bariloche”, de duración menor.

En este caso la intención es ofrecer un encuentro convocante del tipo de la Fiesta del Chocolate, que se realiza desde hace una década en coincidencia con Semana Santa y que ya ganó amplia popularidad, al punto de opacar a la Fiesta de la Nieve.

Otro de los propósitos, según Lapenna, es sumar puntos para posicionar a Bariloche en la puja por la designación de la capital nacional de la cerveza artesanal, que todavía está vacante. “Es un producto que tomó mucha relevancia a nivel local en los últimos años. Dentro de la actividad Bariloche es una referencia ineludible y además es el lugar donde comenzó la cervecería artesanal, hace más de 30 años”, argumentó.

La ciudad tiene en la actualidad 28 fábricas de distinto tamaño y una amplia red de cervecerías y brew pubs. Varias de ellas ya tienen franquicias y bocas de venta en Buenos Aires. Según el directivo, la producción conjunta de Bariloche ronda los 7.000.000 de litros anuales.

Entre los consumidores habituales están los turistas (son pocos los adultos que visitan la ciudad y no prueban alguna cerveza), pero también hay una fuerte fidelidad de los barilochenses, algo que no es común de ver con el chocolate. Según Lapenna, eso se debe a que para una amplia parte de la población, sin importar su lugar de residencia, la cerveza “es parte habitual e la vida”.

El Festival fue programado sobre el cierre del carnaval, pero no tendrá a futuro una fecha fija. La idea es que se extienda por una semana, entre mediados de febrero y los primeros días de marzo. La propuesta tiene el acompañamiento del Emprotur y del gobierno provincial.

Uno de los datos salientes es que los espectáculos artísticos se presentarán el viernes y el sábado en la base del cerro Catedral, con la opción extra de disfrutar de las mejores cervezas producidas en la ciudad.

Lucio Bellora, responsable del grupo organizador, dijo que este lunes comenzó a funcionar el “circuito” de cervecerías adheridas al festival, que ofrecen promociones de cerveza y “tapeos”, con estilos producidos especialmente para esta cita.

Este martes a las 18 se hizo a modo de apertura oficial un “pinchado de barriles” simultáneo en varias cervecerías locales y también algunas de Buenos Aires que venden productos barilochenses.

Además, las fábricas de cerveza La Cruz, Konna, Wesley, Berlina, Blest, Patagonia y Lowther abrirán sus puertas para visitas guiadas gratuitas, con ticket que debe ser tramitado previamente a través de la página del festival.

Bellora dijo que la idea inicial fue la de “celebrar a una industria que está cada vez más identificada con el destino” y crear, como ocurre con la Fiesta del Chocolate, “una plataforma para generar contenidos y reforzar la marca”.


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios