Una mirada especial sobre la agroecología en el Valle Inferior
El trabajo de las familias productoras y sus colaboradores -desde la semilla a la venta- en una producción del fotógrafo viedmense Pablo Arrascoyta.
Esta porción de trabajo documental busca difundir el trabajo que viene realizando hace mas de 3 años el colectivo agroecológico de Viedma y Patagones, y hace aún más tantas familias productoras de las chacras de la zona del Valle Inferior del Rio Negro.
Lo distintivo, lo especial acá, es la búsqueda de revalorizar el alimento, es decir darle atención a su forma de producción, principalmente es cuidarlo con productos naturales, para que el suelo, el hábitat de lo que será nuestra comida, se mantenga sano. Y por ende, nosotros también.
¿Cuál es el otro beneficio que le agradecemos a este colectivo?. Que en estos tiempos especiales sin feria, si no hubiese sido por el trabajo organizado, la posibilidad de acceder a consumir local nos hubiese sido imposible. Es la valoración de los productos de nuestra zona, del trabajo de nuestros agricultores, quienes generan las frutas y verduras que llevamos a nuestras mesas, sin atravezar largos caminos de por medio, ni con procesos o tratamientos solo orientados a la conservación.
Es la voluntad de apoyar el trato justo, horizontal y participativo para la gestión y circulación del alimento, brindar el precio justo a las familias productoras e invitarnos a ser un eslabón más de un nuevo modelo a construir, benéfico para nuestro organismo así como para nuestra economía.
Fotos y textos: Pablo Arrascoyta.
Edición: Daniel Vila.
Comentarios