Vendimia 2019 y cómo la ven cuatro enólogos del Valle

La síntesis de un ciclo clave en la cadena de elaboración de vinos. El momento cúlmine del trabajo anual. Una conversación con algunos enólogos de la región sobre la fase más intensa de la producción.

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Ricardo Galante, enólogo.

Ricardo Galante, enólogo.

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Marcelo Miras, enólogo

Marcelo Miras, enólogo

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Nicolás Navío, enólogo

Nicolás Navío, enólogo

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Horacio Bibiloni, enólogo.

Horacio Bibiloni, enólogo.

La vendimia es el resumen de todo. Son un par de meses que se viven intensamente. Atrás quedó el trabajo de la naturaleza y la mano del ser humano. Los factores meteorológicos y las decisiones. Esta es una etapa de felicidad y mucho vértigo. La uva está madura, todo lo que fue absorbiendo climáticamente está resumido dentro de ese hollejo maravilloso. La vid es una planta sabia, y las ideas de los hombres con respecto a ella y a cómo ha sido acompañada en su proceso de crecimiento son el fruto de todo.

La vendimia es el verano en su máxima expresión y en las bodegas se vive desde temprano y en guardia por la noche.

Enólogos, agrónomos, cosechadores, productores. Todos al servicio del vino.

En la región algunas bodegas comenzaron con su vendimia y les preguntamos a algunos enólogos como la viven en ese punto de partida


Marcelo Miras – enólogo. Propietario Bodega Miras

  • ¿Día exacto de comienzo de cosecha?
  • 19 de Febrero de 2019.
Marcelo Miras
  • ¿Climáticamente como ha sido el tiempo de crecimiento de la uva y que le aporta a cada varietal?

Primavera fresca, granos chicos. Verano con amplitud térmica, todo esto aporta muy buena acidez, madurez lenta y equilibrada, muy buenos taninos y antocianos (color) en tintas.»

Marcelo Miras, enólogo.
  • ¿Qué expectativas tenés en relación a esta cosecha?
  • Pienso que va a ser una excelente cosecha, con grandes vinos y bases espumantes.
  • ¿Cuales varietales serán protagonistas y por qué?
  • Todas las variedades se van a desarrollar muy bien. Estimo que los pinot, merlot y malbec en tintas; y semillón, sauvignon y chardonnay en blancas, tendrán un toque distintivo.
  • ¿Cuál fue tu primera cosecha, dónde y cuándo?
  • Mi primera cosecha la realicé en Mendoza en la Vendimia de 1986
  • ¿Qué se entiende por vendimia?
  • El broche de oro a todo un año de trabajo en la viña. Alegría, pasión, esperanza.
  • ¿Cómo ves la actualidad del vino en general?
  • Tiempos difíciles y complejos. Caída del consumo. Tiempo de creatividad y adaptación a los mercados.
  • ¿Cuál es el varietal que primero se cosecha y cuál el último?
  • Pinot noir el primero y cabernet sauvignon el último.
  • ¿Qué porcentaje de toda la cosecha será para vinos jóvenes y para vinos de guarda?
  • 70 % Jóvenes y 30% de Guarda
  • ¿Más allá del portfolio tradicional… se viene alguna sorpresa?
  • Siempre hacemos alguna sorpresa


Nicolás Navío – enólogo jefe. Bodega Patritti, San Patricio del Chañar

  • ¿Día exacto de comienzo de cosecha?
  • Siete de febrero de 2019
Nicolás Navío
  • ¿Climáticamente como ha sido el tiempo de crecimiento de la uva y qué le aporta a cada varietal?
  • Se ha extendido la madurez y el punto de cosecha porque tuvimos un diciembre frío. Por ejemplo el pinot, se atrasó la madurez, ha madurado más temprano merlot y malbec. En el caso de los blancos, el chardonnay está más atrasado también.
  • ¿Qué expectativas tenés en relación a esta cosecha?
  • Las mejores. ¡Será una excelente cosecha!
  • ¿Cuales varietales serán protagonistas?
  • ¡Se vienen grandes merlot y chardonnay este año!
  • ¿Cuál fue tu primera cosecha, dónde y cuándo?
  • Mi primera cosecha fue en 2005 en Bodega La Rural, Mendoza.
  • ¿Qué se entiende por vendimia?
  • Es todo, es no dormir, es estar fusilado, con ojeras y olor a vino todo el tiempo. ¡Pero es una maravilla, mucha ilusión, expectativa y ansiedad! Todo lo que no se hace ahora, tenés que esperar un año más.
  • ¿Cómo ves la actualidad del vino en general?
  • La situación está muy complicada lamentablemente, el consumo interno cayó y los costos aumentan, a eso sumale el stock de vino del año pasado que hace que baje el precio de los vinos de graneles, esto mueve la vitivinicultura argentina y va a ser un año muy difícil para los productores. Por nuestra parte estamos buscando mercados nuevos, que con el dólar hoy conviene, y de a poco lo vamos logrando.
  • ¿Cuál es el varietal que primero se cosecha y cuál el último?
  • Primero Pinot noir y último cabernet franc.
  • ¿Qué porcentaje de toda la cosecha será para vinos jóvenes y para vinos de guarda?
  • 30% jóvenes, 70% reserva.
  • ¿Más allá del portfolio tradicional…se viene alguna sorpresa?

Sangre Azul malbec y cabernet franc».

Nicolás Navío, enólogo.


Ricardo Galante – gerente de enología. Bodega Del Fin del Mundo y Bodega Malma

  • ¿Día exacto de comienzo de cosecha?
  • 23 de enero. ¡Sí sí, 23 de enero! jaja, muy temprano esta vez….
Ricardo Galante
  • ¿Climáticamente como ha sido el tiempo de crecimiento de la uva y qué le aporta a cada varietal?
  • Tenemos un muy lindo año climático para el viñedo… Algunas precipitaciones en época de brotación favorecieron el equilibrio de las plantas y tenemos buen vigor en general. Luego un verano con noches frescas (salvo las olas de calor de diciembre y algunas en enero), y sin lluvias han permitido un avance óptimo en la madurez.
  • ¿Qué expectativas tenés en relación a esta cosecha?
  • Es una cosecha completa (ya que años anteriores tuvimos un podo de merma en la producción por una helada en 2016), y esperamos alrededor de 9 millones de kilos de uva… y de una calidad excelente. La uva está sana, sabrosa y con buen equilibrio en general y los primeros vinos que van terminando expresan mucha concentración de fruta, lo que nos hace prever una gran vendimia.
  • ¿Cuáles varietales serán protagonistas?

Pienso que los blancos van a ganar protagonismo y sobre todo el sauvignon blanc. Las noches frescas han logrado que esta variedad mantenga intacto su carácter. Ya tenemos algunos tanques de vinos terminados que nos sorprendieron gratamente. El pinot noir se ha favorecido por lo mismo… y el resto de los tintos, si bien es pronto para opinar, vienen todos muy bien en general. Malbec, cabernet franc y syrah cada vez más ricos».

Ricardo Galante, enologo
  • ¿Cuál fue tu primera cosecha, dónde y cuándo?
  • La primera en bodega fue mientras estudiaba, creo que 2002 y como operario (báscula, lagar, remontajes, descubes, etc…). Vendimias muy divertidas. Luego de la facultad, en Trivento (2005 – Mendoza).
  • ¿Qué se entiende por vendimia?
  • Vendimia es EL momento… en nuestro caso, algo de 4 meses (mediados de enero, hasta mediados de mayo) muy intensos, donde tratás de plasmar lo que se programó durante todo un año en el proceso de convertir la uva en vino. Es una época hermosa, donde te encontrás todos los días con algo nuevo (bueno y a veces no tan bueno), vivís mucho más en la bodega que en casa (que sin el apoyo de la familia se haría imposible), y cada paso que das es una decisión que termina repercutiendo en el nuevo vino. Por suerte, en Bodega Del Fin del Mundo y Bodega Malma hemos formado un lindo equipo de trabajo, y es la clave fundamental para que la vendimia sea un éxito.
  • ¿Cómo ves la actualidad del vino en general?
  • Esta podría ser muuuuy larga… pero para sintetizar, me alienta que la comunicación que hacemos del vino en Argentina se esté des-protocolizando y que fomentemos el consumo de una forma más simple. Si bien la industria tiene sus altibajos, lo importante es que la calidad de los vinos es cada vez mejor… ¡El resto tiene que venir de la mano!
  • ¿Cuál es el varietal que primero se cosecha y cuál el último?
  • Siempre comenzamos con pinot noir y chardonnay para bases espumantes (al mismo tiempo prácticamente), y terminamos la vendimia con el cabernet sauvignon, haciendo la excepción del semillón tardío, que es nuestro vino dulce de cosecha tardía «Cosecha de Mayo».
  • ¿Qué porcentaje de toda la cosecha será para vinos jóvenes y para vinos de guarda?
  • 78% vino joven y gama media. el 22% para vinos de guarda.
  • ¿Más allá del portfolio tradicional… se viene alguna sorpresa?
  • Nuevito tenemos el FIN chardonnay que se presentó hace muy poco… El único blanco de la línea FIN. Y estamos trabajando para salir con un rosado, de un estilo moderno, color tenue y mucha fruta. Bien bebible y sin complejidad… para tomar por galones. jajajjaa.


Horacio Bibiloni – enólogo principal – Bodega Humberto Canale

  • ¿Día de comienzo de cosecha?
  • 6 de marzo, con semillón y sauvignon blanc.
Horacio Bibiloni
  • ¿Climáticamente cómo ha sido el tiempo de crecimiento de la uva y qué le aporta a cada varietal?
  • La primavera este año ha sido más fría, eso ha hecho que se demore todo un poco. por eso arrancamos más tarde de lo normal, en los blancos serán más frescos
  • ¿Qué expectativas tenés en relación a esta cosecha?
  • Este año tenemos muchas expectativas positivas en la cosecha. Viene muy bien en cantidad y calidad con lo que esperamos que sea muy buena y estamos viendo en las uvas que hay muy linda expresión.
  • ¿Cuáles varietales serán protagonistas?
  • Como siempre este año, el sauvignon y el riesling y en los tintos estamos poniendo muchas fichas al pinot y merlot
  • ¿Qué se entiende por vendimia?

Vendimia es la temporada de cosecha y elaboración de vino, es el cierre de un ciclo de mucho esfuerzo y trabajo y es el momento donde se define la calidad y la producción de los vinos de todo el año».

Horacio Bibiloni, enólogo
  • ¿Cómo ves la actualidad del vino en general?
  • Creo que hay que separar dos cosas. Por un lado el tema del consumo ha tenido una caída bastante importante y eso hace que la actividad en general desde el punto de vista comercial no esté en el mejor momento. Y desde el punto de vista de productos creo que hoy podemos ofrecer todas las bodegas muy buenos productos con muy buena calidad. Hay una corriente hacia buscar productos diferentes donde se priorice la calidad y donde se busca mostrar la identidad de cada región en los vinos que se elaboran.
  • ¿Cuál es el varietal que primero se cosecha y cuál el último?
  • En donde estamos ubicados en el alto valle del Río Negro el primero es sauvignon blanc y semillón y el último es el cabernet sauvignon
  • ¿Qué porcentaje de toda la cosecha será para vinos jóvenes y para vinos de guarda?
  • En vinos jóvenes nosotros elaboramos un 20% de vino blanco donde hay uno solo que tiene madera que es el semillón Old Vineyard y en el resto de los tintos aproximadamente 60% vinos jóvenes y 40 % de vinos de guarda
  • ¿Más allá del portfolio tradicional… se viene alguna sorpresa?
  • Estamos preparando un vino de alta gama y hasta ahora los comentarios de gente especializada que lo ha probado han sido muy buenos con lo que tenemos grandes expectativas

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