Zuncho, el pulpero

En el balneario Las Grutas, sobre la costa atlántica rionegrina, los pescadores pulperos realizan la explotación artesanal de un recurso ictícola casi exclusivo.




Miguel "Zuncho" Fidel es pulpero en Las Grutas. Foto: Martín Brunella
Usa como única herramienta una barra de hierro doblada en la punta en forma de gancho. Foto: Martín Brunella
El conocimiento de las mareas y la observación atenta de la restinga, le han permitido calibrar este simple instrumento con una precisión admirable. Foto: Martín Brunella
 Con solo dos elegantes movimientos consigue encontrar su tesoro escondido. Foto: Martín Brunella
 Los pies siempre mojados, la espalda completamente arqueada, la mirada fija sobre cada piedra, así recorre la restinga una y otra vez. Foto: Martín Brunella
Foto: Martín Brunella
Zuncho es capaz de camuflarse a pesar de lo colorido de sus sombreros. Foto: Martín Brunella
Zuncho Fidel y su hermano Alberto "Beto" pulperos, restinga pulpos. Foto Martín Brunella
Muchas veces en las recorridas los hermanos se acompañan.Foto: Martín Brunella 
Siempre enfocados en llenar el balde se les nota que disfrutan de estar juntos, el viaje hasta la playa y las charlas por el camino. Foto: Martín Brunella
Foto: Martín Brunella
 Zuncho es "maestro de pulperos" y con orgullo enseña el oficio a las  nuevas generaciones. Martín Brunella
El oficio de pulpero es condición de identidad atlántica y debería ser jerarquizado como tal. Foto: Martín Brunella
Con más de setenta años Zucho sigue pulpeando regularmente. Foto. Martín Brunella
Foto: Martín brunella
Foto: Martín Brunella


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