Alfajores de sablée de cacao con crema de maní y puré de manzanas
Rico y saludable. Una receta para hacer y compartir en la merienda. La sugerencia es de Graciela Velázquez (@gracielacocina).
Ingredientes
Para el sablée de cacao:
– 120 g de almidón de maíz
– 20 g de fécula de mandioca
– 70 g de harina de arroz
– 40 g de cacao puro en polvo
– 125 g de manteca o ghee
– 50 g de azúcar impalpable
– 50 g de azúcar integral
– 1 huevo (65 gr)
– 2 g de goma xantica (1/2 cdita de té)
– 1 pizca de sal
– ralladura de 1 naranja
Preparación
En un bol mezclar los secos y disponer en el centro la manteca fría en cubos pequeños. Unir con las manos o con la ayuda de un cornet hasta que quede la textura de arena mojada. Agregar el huevo y unir sin amasar demasiado hasta lograr una masa lisa y uniforme. Estirar y encuadrar la masa entre medio de papeles plásticos, refrigerar hasta que endurezca la masa. Aproximadamente 20 minutos.
Cortar las formas 5 cm de diámetro x 3 mm de espesor y acomodar sobre una placa de horno con silicona o espolvoreada con harina de arroz. Enfriar otros 10 minutos antes de hornear. Cocinar en horno precalentado a 160° C hasta que se cocine pero sin que tome color, aproximadamente 10 a 15 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
Para el relleno:
– 100 g de pasta de maní 100% natural
– 100 g de puré de manzanas a temperatura ambiente
– 1 cda de aceite de coco o manteca
– 80 g de leche vegetal o crema de leche
Hacer un caramelo y para eso calentamos en una ollita el aceite y la pasta de manzanas, incorporar la leche o la crema de a poco mientras seguimos removiendo. Apagar el fuego, dejar enfriar. Por último unir el puré de manzanas y la pasta de maní, mezclar hasta que quede una crema suave. Es muy importante que el puré de manzanas y la pasta de maní tengan la misma densidad y la misma temperatura. De lo contrario no quedará una textura suave.
Rellenar los alfajores. Colocar el dulce sobre una tapa y apoyar la otra sin generar mucha presión para que no se quiebre.
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