Preparen, apunten ¡Birra! Se viene el festival de cerveza artesanal en Aluminé

La cuarta edición se realizará del 12 al 16 de octubre. Participarán 20 firmas neuquinas, podrán degustarse platos típicos y habrá música en vivo.



Unas 2.500 participaron el año pasado en el festival provincial de la cerveza artesanal de Aluminé y todo parece indicar que la cifra crecerá la esta cuarta edición.

Del 12 al 16 de octubre, fin de semana largo de por medio, unas 20 firmas neuquinas pondrán a disposición sus mejores cervezas para maridar con platos típicos y música en vivo.

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El sábado 14 y domingo 15 se hará la feria cervecera para que los visitantes prueben las artesanales. Durante la noche tocarán Mamba Negra de Junín de los Andes, Meta y Conga de Aluminé y La Critica Band y Dune, ambas de Neuquén capital. Este año se incorporarán cuatro stands de productores y artesanos de la localidad.

Además habrá un concurso de cata, quienes quieran inscribirse deben enviar muestras al municipio de Aluminé y tienen tiempo hasta el 9 de octubre a las 12. En las capacitaciones se priorizará la asistencia de los inscriptos en el Programa de Alimentos Neuquinos del Centro PyME-ADENEU y, en caso de vacantes disponibles, se abrirá el espacio al público en general.

Las firmas de cervezas que participan son: Dos Barbas (Junín de los Andes), Brava (Villa Pehuenia), Drumlin (Villa Pehuenia), D’Acrux (Centenario), Bosque (Neuquén), Dos Pintas (Neuquén), Fantasma (Aluminé), Breway (San Martín de los Andes), Gringa (Caviahue), Las Bruscas (Caviahue), Aluminé (Aluminé), Arisca (Andacollo), Owe (Neuquén), Árbol (Neuquén), Birraptor (El Chocón), Epulafquen (Villa La Angostura), Gobragh (Neuquen), Moquehuina (Moquehue), Nuske (Meliquina), Peterfel (Senillosa).

Datos

Las firmas de cervezas que participan son: Dos Barbas (Junín de los Andes), Brava (Villa Pehuenia), Drumlin (Villa Pehuenia), D’Acrux (Centenario), Bosque (Neuquén), Dos Pintas (Neuquén), Fantasma (Aluminé), Breway (San Martín de los Andes), Gringa (Caviahue), Las Bruscas (Caviahue), Aluminé (Aluminé), Arisca (Andacollo), Owe (Neuquén), Árbol (Neuquén), Birraptor (El Chocón), Epulafquen (Villa La Angostura), Gobragh (Neuquen), Moquehuina (Moquehue), Nuske (Meliquina), Peterfel (Senillosa).

Cuál es el desafío del boom de la cerveza artesanal neuquina

El aumento exponencial de elaboradores de cerveza artesanal empuja el crecimiento explosivo de la oferta

Lejos ha quedado el número de elaboradores neuquinos de cerveza artesanal, que en 2014 alcanzaba apenas los 14 emprendimientos registrados en toda la provincia. En la actualidad existen más de 90 marcas, de las cuales casi 50 son microcerveceros, ya con fábricas habilitadas, y el resto son elaboradores caseros, en vías de formalizar su actividad. Los que cuentan ya con fábricas habilitadas producen al año más de 1.700.000 litros, lo que arroja un promedio de casi 3.200 litros mensuales e ingresos anuales del sector que ascienden a $140 millones de pesos.

Esta es información registrada por el Programa Provincial de Alimentos Neuquinos del Centro PyME-ADENEU, organismo dependiente del ministerio de Producción y Turismo de Neuquén.

Las fábricas se encuentran distribuidas en 15 localidades y generan cerca de cien puestos de empleo directo. Si bien el mayor número de los actuales emprendimientos se encuentran instalados en Neuquén capital, hay una importante distribución hacia el interior de la provincia, contando microcerveceros en Villa La Angostura, Junín de los Andes, Caviahue, San Martín de los Andes, Plottier, Villa Pehuenia, Andacollo, Centenario, Aluminé, San Patricio del Chañar, Las Ovejas, Moquehue, Senillosa, Rincón de los Sauces y Zapala.

El Centro PyME-ADENEU informan que desde ese organismo se brinda asesoramiento para la gestión de financiamiento, comercialización, implementación de manuales de buenas prácticas bromatológicas y sanitarias, talleres de capacitación, concursos y realización de eventos de promoción, tales como el Festival Provincial de la Cerveza Artesanal de Aluminé, que este año irá por su cuarta edición, y el ya clásico Salón de Alimentos y Vinos.

Si bien el auge de la cerveza artesanal parece ser un fenómeno imparable, su consumo roza el 2% en el mercado local de cervezas. Muy lejos de Estados Unidos, donde la cerveza artesanal abastece el 14% del mercado interno. Sin embargo, es indudable que en Argentina el porcentaje está en crecimiento, empujado por un cambio cultural en el consumo. Las marcas de cerveza industrial ya son conscientes de esta nueva competencia y ofrecen en el mercado productos que intentan asemejarse a los artesanales.

Mejorar la calidad, la meta del momento

En la actualidad se trabaja junto a un grupo de elaboradores en la organización de la “Copa Comahue 2017”, una iniciativa que apunta a mejorar la calidad de la cerveza local y capacitar a personas interesadas en formarse como jueces para concursos. La participación en el certamen será uno de los elementos a tener en cuenta para participar con un stand del 4° Festival Provincial de la Cerveza Artesanal, que se realizará en octubre en Aluminé.

“En este momento, en Neuquén se elabora una buena cantidad de cerveza artesanal y desde el programa apuntamos ahora a mejorar la calidad. Hacer cerveza artesanal es relativamente sencillo, pero hacer cerveza artesanal buena es muy complicado, y requiere de mucha dedicación y cuidado en las diversas fases de la producción y envasado del producto”, comentó Díaz Colodrero.

Por este motivo, el año pasado se organizó el primer “Taller de Interpretación Sensorial de Cerveza Artesanal”, en el que participaron elaboradores de cerveza artesanal, despachantes y consumidores, como una forma de estandarizar un lenguaje común y sumar herramientas para mejorar la calidad del producto.

La progresiva mejora en la calidad se observa en las sucesivas ediciones del concurso realizado tradicionalmente durante el Festival Provincial de la Cerveza Artesanal de Aluminé. “El año pasado se presentaron 147 muestras. Obtuvieron medallas 31 de ellas: tres de oro, nueve de plata y 19 de bronce, repartidas entre 21 cervecerías. Fue la mejor performance de las cervezas neuquinas en el concurso desde que se realiza el festival”, destacó Díaz Colodrero.

La cultura del consumo de la cerveza artesanal también genera movimiento turístico. En Aluminé el Festival de Cerveza Artesanal congrega unas 2.300 personas durante dos días, saturando las plazas disponibles en la localidad. Lo mismo ocurre en las principales ciudades del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, donde la cerveza comienza a imponerse como un atractivo al turismo, con bares que permiten observar el proceso de elaboración.


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