Mundial Qatar 2022: muy buen partido de Ecuador, que igualó con Países Bajos

El equipo de Gustavo Alfaro mostró su mejor versión ante los de Louis Van Gaal, en la segunda fecha del grupo A. Con la igualdad, se determinó la eliminación de Qatar, que ya no tiene chances matemáticas de clasificar.

En el partido de mayor jerarquía del día del Mundial Qatar 2022, Países Bajos igualó con Ecuador 1 a 1, en la segunda fecha del grupo A, por el que más temprano Senegal derrotó 3-1 al local. Los dirigidos por Gustavo Alfaro tuvieron una muy buena actuación colectiva y estuvieron más cerca de ganarlo que su rival.

La apertura del marcador llegó en el amanecer del partido, porque iban apenas 5 minutos cuando el equipo de Van Gaal recuperó la pelota cerca del área rival y Cody Gakpo metió un zurdazo tremendo para establecer la primera diferencia.

Ecuador no se achicó y fue por el empate. Había tenido una clara de la mano de su goleador Enner Valencia, cuyo remate fue contenido por Andries Noppert. En la última del primer tiempo, el juez de línea anuló el gol de Pervis Estupiñán de taco por el fuera de juego de un compañero que tapó la visión del arquero.

En el arranque del complemento, los de Gustavo Alfaro no aflojaron y se plantaron en campo rival para llegar el empate. Un corte de Moisés Caicedo sobre Depay en campo rival, derivó en Estupiñán, que remató de zurda. Noppert dio rebote y apareció Enner Valencia para empujar el balón a la red.

Ecuador fue amplio dominador en ese tramo, dominando pelota y terreno. En la más clara, Gonzalo Plata casi pone al frente a su equipo con un disparo fantástico que dejó sin chances a Noppert, pero pegó en el travesaño y picó afuera.

Además de la chance más clara con el partido 1 a 1, la postura del equipo sudamericano fue más ofensiva contra un rival que tiene mejores armas. Si bien el empate le quedó bien al trámite, de haber un ganador debió haber sido Ecuador. Países Bajos llegó de manera nítida solamente en el tanto que anotó.

«Orgulloso de estos chicos. Se lo empatamos a fútbol y coraje, calculo que la gente de Ecuador debe estar disfrutando con lo que hicieron. Hoy no me importaba el resultado, lo que me importaba es que cuando terminara el partido nos reconociéramos en el vestuario», declaró Alfaro después del partido.