Se «desacelera» el precio de los alimentos por cuarta semana consecutiva, según una consultora

Un estudio de la firma privada LCG mostraría una caída de los niveles de aumentos en el rubro alimenticio. Cuándo comenzó y cuáles serían sus principales causales.

La desaceleración en el precio de los alimentos se habría consolidado en las últimas cuatro semanas, según datos que se desprenden de un estudio privado. Lo haría a un ritmo cercano al 3%.

Para la consultora LCG el freno se inició sobre finales de noviembre y generó que el rubro “alimentos y bebidas” sea el de menor incremento -cercano al 3,5%- de todos los relevados por el INDEC en el Indice de Precios al Consumidor (IPC).

Recordemos que el promedio mensual trepó en el 4,9% en todo el país. Aunque hubo provincias, como Río Negro, donde la inflación se mantuvo en el 7,10 por ciento.

“En la tercera semana de diciembre la suba de precios de los alimentos promedió 0,18%, desacelerando 1,16 puntos porcentuales respecto la semana anterior”, indicó el informe que indica la tendencia a la baja.

A su vez, señaló que el relevamiento realizado “presentó una inflación mensual de 3,2% promedio en las últimas cuatro semanas y 3% punta a punta en el mismo periodo”.

El trabajo se realiza sobre un total de ocho mil alimentos de cinco supermercados y reflejó, además, que en la semana en estudio sólo el 12% de los productos presentaron variaciones.

Aunque existe una particularidad con las frutas y verduras, sector que lidera el incremento y presenta subas de 13,1%. En este caso la sequía es un factor determinante a la hora de determinar el precio y la calidad de estos alimentos.

En el ranking que elabora LCG, le siguen las comidas “listas para llevar” con el 5,3, lácteos y huevos 5, bebidas e infusiones 4,1, azúcar y miel 3,3, condimentos 3, panificados y cereales 2,6, aceites 2,3 y carnes 0,9%.

Por su parte, el precio de la carne se mantendría estable, también a causa de la falta de lluvias que provoca la liquidación temprana de hacienda. “El menor dinamismo en el precio de la carne vacuna fue clave para evitar un mayor incremento del IPC, siendo uno de los principales factores que contribuyeron a que la inflación perforara el 5% en noviembre”, consideró la consultora Ecolatina.

Un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó que el precio promedio volvió a caer en términos reales por sexto mes consecutivo, resultando 25% más barata que en mayo y 20% más económica que un año atrás.

Para Ecolatina, este escenario esconde una combinación de elevado nivel de oferta, merma en el poder adquisitivo de la población y una exportación que tracciona menos sobre los valores frente a una mayor incertidumbre a nivel global, principalmente en China.

Fuente Noticias Argentinas


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