Vaca Muerta: los detalles del plan de Pampa Energía para el shale gas en Sierra Chata

La firma conectó casi una decena de pozos horizontales en Vaca Muerta en el bloque Sierra Chata. Tuvieron picos de producción récord para la firma. El piloto demandó US$ 300 millones de inversión.

El proyecto de Pampa Energía en Vaca Muerta se hizo esperar, pero en este 2023 se lanzó con todo y la firma está cerca de culminar un proyecto piloto que demandó 300 millones de dólares y se ejecutó en casi un año. Su primera campaña de pozos shale en Sierra Chata será clave para cumplir su compromiso de producción en el gasoducto Presidente Néstor Kirchner, que representa casi la mitad de la nueva capacidad.

Tras varios años de concentrar su actividad en el bloque El Mangrullo, la firma diversificó sus trabajos al bloque Sierra Chata y, además de perforar en dos regiones en simultáneo dentro del extenso bloque de 800 kilómetros cuadrados, la compañía probó con éxito dos niveles orgánicos de la formación: La Cocina y Orgánico Inferior (ver adelante).  

Las novedades de la empresa fueron contadas en exclusiva por el gerente de Asociaciones y Relación con Autoridades para la Dirección de E&P, Esteban Falcigno, en las décimas Jornadas de Energía que realizó Diario RÍO NEGRO.  

Esteban Falcigno contó las novedades de Pampa en un mano a mano con Diario RÍO NEGRO. (Foto: Matías Subat)

“Los primeros dos pozos de Sierra Chata los conectamos y tuvimos el primer gas testeado sobre las fiestas del año pasado. Hoy tenemos 8 pozos conectados y seguimos con la intención de terminar el plan de corrido”, dijo Falcigno. 

Remarcó que los resultados de los primeros pozos de la firma son “muy buenos y alentadores” y aseguró que tuvieron algunos con producción de más de 1 millón de metros cúbicos por día (MMm3/d), de caudal inicial.  

La inversión de la firma no solo tuvo que ver con perforación y completación de pozos, sino también con infraestructura. En términos de producción, el primer objetivo de la firma era llenar la planta de tratamiento que tenía el bloque con capacidad de 5 MMm3/d.  

En números

1 MM3/d
fue la producción pico que alcanzaron algunos de los pozos de Pampa Energía en Vaca Muerta.

El principal escollo era que además de no operar al 100% de su capacidad desde 2001, era una planta diseñada para la formación Mulichinco, con gas de baja presión y alto porcentaje de Co2. Exactamente lo contrario a Vaca Muerta. Los desembolsos también incluyeron nuevas redes de captación dentro del bloque. 

La semana que viene se inaugurará el gasoducto Néstor Kirchner y Pampa será la encargada de aportar el 44% de la nueva producción que fluirá desde Neuquén hacia Buenos Aires. En detalle, la firma inyectará 4,8 MMm3/d de los 11 MMm3/d que sumará el caño, en su inauguración. Para poder cumplir con estos contratos fue clave su proyecto en Vaca Muerta.  


Vaca Muerta: niveles orgánicos y regiones exploradas de Sierra Chata 


En Sierra Chata Pampa tiene como socio a Mobil Argentina y el plan piloto abarcó un total de 15 pozos horizontales de unos 2.500 metros de rama lateral con 35 etapas de fractura.  

El mayor interrogante de la firma era cómo hacer para conocer la mayor parte del bloque en el proyecto inicial y para eso eligieron dos regiones del bloque: ubicaron pads en la zona norte del bloque, y también en la zona sur, donde tenían instalaciones de captación, procesamiento y la traza del gasoducto dedicado que va hacia Trataryén.  

Nosotros sabíamos que centro al oeste íbamos a tener un gas muy seco y del centro al este un gas húmedo. Necesitamos testear eso para saber para adelante cómo seguir, qué tratamiento de superficie podría tener”, agregó Falcigno. 

Para aprovechar el piloto al máximo y poder definir un horizonte de producción con mayor detalle, la firma repartió sus pozos en dos niveles orgánicos. A través de perfiles investigaron todo el espesor de la formación y le objetivo más prometedor era La Cocina, sin embargo, también se destacó el Orgánico Inferior.  

Por esto es que Pampa dedicó 1 de cada 3 pozos de cada pad a Orgánico Inferior, que está a menor profundidad que La Cocina, donde aterrizó la mayoría de sus pozos.  

“Una vez que pasemos el invierno vamos a parar a reflexionar, vamos a analizar todos estos resultados, y el objetivo será planificar su desarrollo. En términos de producción a futuro, estos 5 MMm3/d hay que sostenerlos en el tiempo y estamos analizando alternativas de crecimiento que todavía están en análisis”, cerró Falcigno. 


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