Pehuenia espera hoy una multitud para vivir la Fiesta Nacional del Chef Patagónico

Todo lo que se oye y ve en este mega evento gastronómico neuquino. La agenda para hoy.

Los protagonistas de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico, anoche, celebrando el encuentro. Foto Alejandro Carnevale

Aquí, en esta villa, el otoño y la cocina se fusionan desde hace 17 años para crear el gran evento gastronómico de la Patagonia que es capaz de convocar a los chefs más destacados de la región, el país y Chile. Y este año tiene un sabor más especial: pasó de ser la Fiesta del Chef Patagónico para convertirse en la primera edición como Fiesta Nacional.
“Esto es muchísimo más que un evento gastronómico. Es un evento de índole cultural, donde se ejercita una puesta en valor de la identidad neuquina, que es capaz de unir lo más ancestral de nuestro pasado a lo más vanguardista del futuro que hoy creamos”, comentó el gobernador Omar Gutiérrez a este diario, anoche, en la inauguración oficial ante la atenta escucha de 24 cocineros y cocineras, productores, emprendedores y de una multitud de visitantes y fans de los protagonistas de este festival.

Anoche, pasada las 24, la gente seguía circulando en multitud por toda la fiesta. Nadie parecía querer irse. La música, la comida y las charlas eran el imán perfecto para vivir una noche especial, en familia y con amigos.

«Para hoy sábado esperamos una multitud», confiaban a «Río Negro» desde la organización.

Cómo fue creciendo el evento

En el mismo sentido que el gobernador Gutiérrez se refirió Natalia Manavella, secretaria de Turismo y Planificación de la municipalidad. “En un principio, hace 17 años atrás, el objetivo fue posicionar la zona dentro de la región Patagónica. Hoy, y a través del rango de Fiesta Nacional, garantiza un perfil más federal. En el 2022 invitamos a cocineros y referentes de todas las provincias patagónicas para que trajeran su producto típico y se fusionara con el producto neuquino. La edición de este año amplía esa convocatoria; ahora tenemos referentes de Salta, Chaco, Río Negro, Buenos Aires, Chubut, Córdoba y Tierra del Fuego cocinando en dupla con un referente de la gastronomía neuquina”, comenta la funcionaria a este medio.

Qué se ve y oye por acá, en la fiesta

– Muchísimos pero muchísimos visitantes chilenos pasean por aquí. Ellos son también responsables de que el 90% de la capacidad hotelera del jueves y ayer estuviera ocupada.
– El buen tiempo, como el año pasado, acompaña. Entre 13 y 16 grados, desde el mediodía al atardecer. Calor y sol intenso.

En la zona de fuegos, otro de los grandes centros de interés de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico. Foto Alejandro Carnevale


– Los servicios vinculados a la hospitalidad han crecido con inmejorables propuestas hoteleras y gastronómica en toda la villa.
– Se sabe, la cita es el Salón de Actividades Físicas Nº 1 (SAF) donde se pueden disfrutar durante tres días las clases magistrales de cocina, el paseo de producción, los patios de comidas al fuego, el sector de bebidas y coctelería y cervezas artesanales, el patio de delicias dulces y la posibilidad de conocer, mano a mano, a los principales chefs de la región y el país. Hay espacio de artesanías y para las infancias también. Todas las noches, shows musicales.


– El otoño es una estación ideal para saborear esta región. Los profesionales gastronómicos trabajan arduamente durante las temporadas de variedad productiva para conservas esos recuerdos de abundancia en propuestas alimentarias. Ahumados, embutidos, dulces conservas, cervezas, destilados dan cuenta de una maravillosa calidad de los suelos, el agua, el aire puro que se saborea en inimaginables platos de comidas, postres y bebidas.
– Las y los cocineros que ya están instalados y trabajando en Pehuenia y Moquehue desde hace bastante tiempo tienen una gran consciencia de la importancia en la calidad de las materias primas, la responsabilidad ambiental y el trabajo colectivo.


En este sentido se percibe una sincera construcción de lazos para desarrollar productos de calidad. Los circuitos y redes de comercialización generados dan cuenta de un trabajo respetuoso y mancomunado entre quienes trabajan en la producción primaria (crianza de animales, frutos y verduras), quienes elaboran e incorporan valor agregado y desarrollan técnicas de conservación y los que están encargados de comunicar y dar a conocer todo el recorrido de los alimentos, en una propuesta gastronómica final.
Toda esta experiencia y profesionalismo permite vivir este festival que en cada edición se consolida y posiciona como el gran evento de la gastronomía a nivel nacional.

Dolli Irigoyen posa para «Río Negro» minutos antes de dar su clase magistral. Foto Alejandro Carnevale


– Anoche, el número central lo protagonizó la madrina del festival, la reconocida cocinera Dolli Irigoyen. Esta noche lo hará su padrino, el chef Christophe Krywonis. Ambos, en calidad de celebridades, aportan más brillo a este encuentro.

LA AGENDA PARA HOY SÁBADO

Apertura de todos los espacios a las 10.

10: Charla sobre la producción de trufas en Río Negro.

11: Expo de cóno es la producción de carne wagyu en Neuquén.

12: Presentación del maíz negro, producción y propiedades.

A esta misma hora apertura del patio de comida.

13: Clase de cocina del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina con José Ortuño, Carlos Velázquez y Nahuel Sepúlveda.

14:30: Neuquén cocina con Buenos Aires. Con Cristian Ponce de León, de Buenos Aires y Jorgelina Esper, de Neuquén. Esferas de pan de manteca con queso azul y piñones y raviolones de chivos, hongos de pino y langostinos.

15:45: Neuquén cocina con Salta. Con Tupac Guantay de Salta y Ezequiel González de Neuquén. Empanadas típicas salteñas con toques neuquinos, humitas cremosas con garrón de cordero y ñaco, fiesta de tamales y anchi con manzana del valle y pochoclo.

17: Neuquén cocina con Chubut. Con Paula Chiaradia de Chubut y Pablo Buzzo, embajador de la gastronomía neuquina. Brandada de trucha y pickles de cassis , vacío de wagyu gírgolas de chañar y gremolata y cremoso de dulce de leche y bruma de cabra.

18:15: Neuquén cocina con Chaco. Con Alina Ruiz de Chaco y Emanuel Antimi, de Neuquén. Cordero en chañar, El impenetrable sabor de la trucha y delicia pataqueña.

19:30: Neuquén cocina con Chile. Con Miguel Angel Lillo Mardones, de Chile. Costillar de cerdo ahumado, papas nativas, merkén y ensalada de membrillo.

20:30: Clase magistral con Christophe Krywonis.

22: Show musical con Toby Villa, Flamin y Go!


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