En Bariloche, piden no tocar la barrera sanitaria

Los productores ganaderos plantean que se mantenga el estatus sanitarios libre de aftosa sin vacunación.

Redacción

Por Redacción

Entre los productores de Bariloche dedicados a la ganadería circuló con inquietud hace unos días la presión pública de frigoríficos pampeanos para que el gobierno nacional flexibilice la barrera sanitaria, que mantiene a las provincias ubicadas al sur del río Colorado como área “libre de aftosa sin vacunación”, e impide el ingreso de carne con hueso.

Barbagelata explicó que flexibilizar esa regla “para los productores de la región sería muy malo”, pero si el permiso es solo para las “planchas de asado” -como quieren los ganaderos de la Pampa Húmeda- “sería todavía peor”.

Dijo que ellos tienen compradores para el resto de los cortes, la mayoría en el exterior y aspiran a colocar el asado en la Patagonia.

Señaló que el consumidor no se vería beneficiado por una baja en el precio, porque “los cortes sin hueso ya entran todos desde el norte. Es lo que trabajan los grandes supermercados, y en el precio al por menor no se ve ninguna ventaja”.

Los productores locales abastecen aproximadamente el 30% de la demanda local de carne y trabajan en especial con restoranes y carnicerías, pero no tienen acceso a los supermercados.

El presidente de la Sociedad Rural de Bariloche, Leandro Ballerini, dijo que la barrera tal como está “es importante para Bariloche y para la región”. Señaló que hoy es rentable producir carne en la cordillera patagónica pero deben cargar con sobrecostos por el flete y el acceso a los forrajes. Señaló que también mejorarían las condiciones “con políticas macroeconómicas más estables”.

Ballerini aclaró también que el productor “no es fijador de los precios de la carne, sino tomador”, que la regulación natural se da “por oferta y demanda”, y que con el actual poder adquisitivo “no se pueden sostener los precios” que corresponderían de acuerdo al costo.


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