Canasta básica en Neuquén: 260.000 pesos es lo que necesitó una familia para no ser pobre

Según el informe del Índice Barrial de Precios, elaborado por el Isepci, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) registró un aumento del 50.90% en lo que va de este año.

Un nuevo relevamiento sobre el Índice Barrial de Precios (IBP) determinó que durante el mes de mayo una familia necesitó de 260.000 pesos para no ser pobre en Neuquén. Según comunicaron, el aumento sobre la Canasta Básica Alimentaria (CBA) fue de un 50.90% en lo que va de este año.

El nuevo dato fue anunciado por la directora del ISEPCI, Mercedes Lamarca, quien confirmó que se relevaron los precios de más de noventa comercios de Neuquén. A partir de ello, se constató que la Canasta Básica Alimentaria, mostró un incremento mensual del 6.86% respecto del mes anterior, lo que se traduce en un costo real de 117.169 pesos para una familia promedio de cuatro integrantes.

Según estos datos se determinó que una familia para no estar por debajo de la línea de indigencia, tuvo que recibir una ganancia de al menos 117 mil pesos. También aclararon que el aumento mensual en pesos de la canasta entre abril y mayo fue de 7.525 pesos.

Por otra parte, informaron que la Canasta Básica Total (CBT) costó 261.288 pesos, por lo que para no estar por debajo de la línea de pobreza una familia tuvo que acceder a un sueldo de 160 mil pesos.

Lamarca señaló que “siguen siendo los alimentos de primera necesidad los que registran el aumento más alto, como el azúcar y la polenta. En el caso del azúcar incluso se observa desabastecimiento y esto impacta principalmente en los bolsillos de los sectores más vulnerables”.


Cuáles fueron los productos que registraron mayor aumento


Los datos de relevamiento hechos sobre los precios de comercios en Neuquén, revelaron que en el rubro de almacén el costo total en pesos de productos como legumbres, panificados, lácteos, bebidas, fue de 52.253 pesos. Lo que mostró una variación mensual fue del 7,84%, sin embargo el mayor aumento se registró en la polenta con 51,84%, el azúcar a un 37,50% y la sal fina con el 33,33%.

En cuanto a los productos de verdulería señalaron que los catorce productos que la conforman costaron 23.328 pesos, mostrando un aumento mensual respecto a abril del 4,98%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de tomates con un 54,55%, el kilo de manzana un 17,55% y el kilo de lechuga a 16,28%.

Por último, en el rubro de carnicería el costo total en sus nueve cortes fue de 41.588 pesos, con un incremento mensual del 6,73%. Los cortes que tuvieron aumentos fueron el kilo de espinazo (20,35%), el kilo de asado (15,45%) y el kilo de nalga (11,59%).

Escuchá a la directora del ISEPCi, Mercedes Lamarca, en RÍO NEGRO RADIO:

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